Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Реорганизация субъектов предпринимательской деятельности

Функционирование любой организации может быть окончено в итоге проведения ее реорганизации путем осуществления одного из установленных законодательных методов: слияния, разделения, присоединения и т.п.

Реорганизация юридических лиц — это, по сути, прекращение хозяйственной деятельности юр. лица с правопреемством, передачей всех имеющихся прав (включая обязанности) от одного субъекта предпринимательской деятельности к другому, за исключением законодательно определенных случаев реорганизации, к примеру, в форме выделения, когда юр. лицо продолжает осуществлять свою уставную деятельность.

Характерной отличительной чертой реорганизации от ликвидации юр. лица является тот факт, что реорганизация предполагает в будущем времени существование прав (обязанностей) в хозяйственном отношении, а именно сохранение материального имущества либо в увеличенном объеме, либо в сокращенном. Процедура реорганизации напрямую сопряжена с правопреемством, передачей имущественных (иных) прав и имеющихся обязанностей от одного изменяемого субъекта хозяйствования к иному, вновь образуемому юр. лицу. В итоге реорганизации все существующие права собственности на любое материальное имущество реорганизуемой компании переходят к иным юр.лицам, его правопреемникам.

Реорганизация субъекта предпринимательской деятельности может быть проведена одним из двух способов:

  1. В добровольном порядке.
  2. Принудительным путем.

Добровольная реорганизация проводиться, исключительно, по решению всех учредителей (участников) компании, или исполнительного органа, который уполномочен на такие действия соответствующими учредительными документами. Организации, участвующие в процессе слияния, заключают многосторонний договор о слиянии, где оговаривают все  существенные условия и порядок слияния, а также определяют порядок конвертации имеющихся акций каждого из акционерных обществ, в ценные бумаги образуемого общества. Процедура разработки и утверждения нового устава, включая выборы наблюдательного совета (или совета директоров) создаваемого общества, проводится на общем, совместном собрании всех участвующих в слиянии акционеров.

Принудительная реорганизация имеет место в случае вынесения соответствующего решения судебной инстанции или уполномоченных гос. органов.

В установленных законом РФ случаях, реорганизация юр. лица путем выделения или разделения из его состава единственного (целого ряда) юридических лиц, производиться по решению государственных органов либо по соответствующему решению суда.

Законодательно определено, что процедура реорганизации может быть произведена в одной из пяти существующих формах:

  • Слияния;
  • Присоединения;
  • Выделение;
  • Разделения;
  • Преобразования.

При слиянии компаний, права (обязанности) каждого из участвующих в процедуре  субъектов, переходят к образуемому юр. лицу на основании утвержденного передаточного акта.

При присоединении, последним наследуются все права и возникшие обязанности присоединенного предприятия, также на базе передаточного акта.

При разделении, права (соответственно, обязанности) материнской организации, наследуются образуемыми  организациями на основе разделительного баланса.

При выделении, к каждому из выделенных субъектов, переходят права (обязанности) реорганизованного предприятия в сопряжении с разделительным балансом.

В случае преобразования компаний одного вида в компании другого вида (изменяется существующая ОПФ) к образованному юр. лицу переходят все права и существующие обязанности реорганизованного предприятия на основании передаточного акта.

Любая лицензированная юридическая фирма объяснит, что юридическая роль разделительного баланса (или передаточного акта) заключается в том, что эти документы должны содержать в себе новеллы о правопреемстве по всем имеющимся  обязательствам реорганизованной компании в отношении имеющихся кредиторов (должников), включая определенные обязательства, которые оспариваются сторонами.

Эти документы подлежат утверждению учредителями (участниками) юр.лица либо тем уполномоченным органом, которым принято соответствующее решение о необходимости реорганизации субъектов хозяйствования. Эти документы (к примеру, для АО, они утверждаются собранием всех имеющихся акционеров) вместе с учредительной документацией предоставляются на государственную регистрацию образуемых юридических лиц.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.