Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

К 2020 году 20% россиян перейдут на дистанционный режим работы

Ожидается, что к 2020 году 20% российских сотрудников перейдут на так называемую «удаленную работу» — с применением компьютера, имеющего выход в интернет, средств облачного программного обеспечения, облачного пространства для размещения динамично меняющегося файлового архива результатов работы. О таких тенденциях сообщают сотрудники исследовательского агентства J’son & Partners Consulting и «Битрикс24».

Сегмент удаленной занятости растет ввиду широкомасштабного наступления новых технологий: широкополосного доступа в Интернет, пользования возможностями видеоконференций и облачных сервисов.
Интересно то, что работа «на удаленке» (дистанционный режим работы) серьезно экономит средства бюджета организаций и самого сотрудника: не нужно тратиться на дорогу от дома до офиса, не нужно платить за аренду допольнительной площади, занимаемой столом работника и самим работником. Немаловажным фактором считается возможность удаленного найма сотрудника из малообеспеченной «глубинки» — региона России, где заработная плата достаточно низкая. В этом плане избалованные высокими зарплатами столичные менеджеры получают неожиданного и очень мощного конкурента. По идее, распространение удаленной занятости должно привести к выравниванию заработных плат внутри страны, что с точки зрения макроэкономики весьма благоприятно.
Из сдерживающих дистанционного режима работы факторов авторы исследования приводят следующий довод: руководители компаний боятся переходить на подобные новшества из-за необходимости более тщательного контроля над работником.
Хотя, данный довод кажется не вполне убедительным: закрепленная над рабочим столом сотрудника IP-камера сама по себе уже является мощнейшим стимулом работать эффективно. К тому же, если оценивать результаты труда строго по результату, то есть выполненным работам, изменение базы данных того же бухгалтера прекрасно продемонстрирует руководителю: необходимая деятельность была проведена, результаты достигнуты и отображены в соответствующих облачных файлах.
Тем не менее, один из руководителей сайта «Газета Ярмарка» более осторожен в прогнозах экспансии «удаленки» в Российской Федерации: по его мнению, к 2020 году число рабочих вакансий, предлагающих дистанционную занятость, достигнет лишь 6–8% от общего числа сотрудников организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.