Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Бизнес-план бетонного завода

Несмотря на появление новых строительных технологий и материалов, альтернативы старому доброму бетону нет и пока не предвидится. Но не рискованно ли вкладывать инвестиции в производство бетона? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разработать качественный бизнес-план производства бетона.

Прежде всего, необходимо учитывать специфику производства и продажи товарного бетона. Главные отличия бетона  от большинства других строительных материалов – большие транспортные издержки на его доставку и короткий срок пригодности продукта из-за быстрого затвердевания. Поэтому существует критическая зависимость его производства от наличия заказчиков в радиусе около 50 км от бетонного завода. Рентабельность и перспективность такого бизнеса можно определить лишь строго индивидуально для каждого региона с учетом строительной активности и наличия конкуренции. Наличие больших бетонных заводов еще не приговор, т.к. всегда существует определенный сегмент малого строительного бизнеса (например, малоэтажное строительство, такое как постройка коттеджей), который нуждается в гибких поставках небольших партий бетона. Бизнес-план бетонного завода даст возможность определиться с размерами производства и его типом (стационарный завод или мобильный).

Постройка стационарного завода оправдана, если недалеко имеются большие строительные объекты, нуждающиеся в крупных поставках бетона. Строительство стационарного предприятия требует больших капиталовложений, но и прибыльность такого предприятия выше за счет производства больших объемов бетона (от нескольких десятков до нескольких сотен метров кубических в час).

Передвижной завод обойдется значительно дешевле, ведь он не потребует строительства капитальных производственных помещений. Занимает он мало места, быстро монтируется и его можно расположить непосредственно возле небольшой стройки, для которой нужны поставки бетона объемом в несколько десятков кубометров в час.

Как правило, на стационарных и передвижных мини-заводах монтируются   автоматизированные линии по производству бетона. Обычно такая линия состоит из силоса, дозаторов, смесителей, шнеков, конвейеров разного типа, снижателя, подъемника, погрузчика и т.д.

Бизнес-план завода бетонных изделий (узнайте детали на нашем сайте bizplan5.ru) составляется в случае, если из бетона или железобетона планируется производить готовые изделия: блоки фундаментные или стеновые, плиты перекрытий, тротуарные покрытия, сваи и т.д. Исходя из формата предприятия и вида производимой продукции, в бизнес-плане выполняется анализ рынка, описываются характеристики производства, технологические процессы, составляются маркетинговый, организационный и финансовый планы, анализируются риски.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.