Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Основные правила открытия кинотеатра

Приняв решение вступить в ряды бизнесменов, покоряющих отрасль деятельности под названием киноиндустрия, подготовьтесь к весьма существенным затратам. Так, в открытие собственного кинотеатра необходимо вложить порядка 3 млн. у. е. И это даже без учета арендных расходов. А если вам понадобится реконструкция кинотеатра, точнее, здания, ранее занимаемого таким комплексом, в список расходов придется включить и ремонтные работы.

Указанная сумма инвестиций позволяет открыть кинотеатр, рассчитанный на 9 залов, расположенных на площадях, равных 3-4 тыс. кв. м. В том случае, если у вас недостаточно наличности, необходимой для закупки изоляции, проекторов и др., можно воспользоваться наиболее выгодными лизинговыми схемами.

Непременными составляющими успеха является не только качественная техника, но также и расположение кинотеатра, наличие возле него удобной автопарковки и т. д. В том случае, если вам не удалось подобрать площадь, соответствующую всем этим требованиям, стоит задуматься о приобретении подходящего участка под застройку. Тем более, что сегодня существует множество фирм, отстраивающих кинотеатры под ключ.

Помимо строительных затрат, необходимо принять в учет расходы на оснащение каждого зала. В среднем площадь, вмещающая до 400 человек, требует вложения 100 тыс. у. е. Для 700-местного зала затраты, соответственно, возрастут в 2-3 раза, в связи с необходимостью установки более мощной проекторной лампы, системы Dolby Digital и т. д.

С целью обеспечения зрителям удобства просмотра фильмов, собственнику кинозала необходимо закупить специальные кресла. Они могут отличаться жесткой фиксацией (самый доступный вариант, от 150 у. е.) или же характеризоваться максимальной степенью комфортабельности (с регуляцией спинки и т. д.). Цены, установленные на второй вариант кресел, достигают 2-х тыс. у.е. И потому данные конструкции устанавливаются только в залах для VIP персон. Такие затраты подробно учитываются в документе под названием бизнес-план кинотеатра.

В среднем срок окупаемости обычного кинотеатра равен 5 годам.

С целью получения мегаприбыли, довольно часто предприниматели делают выбор в пользу разветвленной сети. В данном случае объемы необходимых инвестиций могут возрасти до 10 и более миллионов долларов. Одновременно с этим удешевляются затраты на содержание управляющей компании. Сами же возможности, обеспечиваемые киносетью, существенно возрастают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.