Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Как правильно одевать ребенка зимой и летом, советы врача педиатора

Сколько кофточек надеть на малыша – одну или две? Не холодно ли ему в пуховике, и не лучше ли закрыть носик шарфом? Хватит гадать – обратимся за советом к опытному детскому доктору.


О том, как правильно одевать ребенка зимой, рассказывает врач-педиатр, специалист по раннему возрасту, доцент кафедры детских болезней Медицинского университета.

Мы часто слышим, что ребенка надо одевать так же, как себя — плюс еще одна вещь. Это правильно?

Нет, правильно надевать на ребенка на одну вещь меньше, чем на себя. Тем, кто боится, что малыш замерзнет, объясню: у детей обмен веществ выше, чем у взрослых, и тепло они чувствуют раньше нас. За рубежом это хорошо знают, поэтому там нередко можно встретить маму в теплой курточке, везущую в коляске малыша, одетого, как нам кажется, слишком легко.

У нас же часто одевают детей чересчур тепло – они потеют. И когда потом их раздевают в помещении, могут очень легко простудиться даже на небольшом сквозняке.

Как же одевать малыша на прогулку, например, когда он только родился?

Зимой гулять с ребенком можно начинать только с месячного возраста. До этого малыш должен «гулять» дома. Нужно надеть на него шерстяной костюмчик и легкую шапочку, положить в кроватку или на пеленальный столик – и открыть форточку.

Первую уличную прогулку лучше совершать при температуре не ниже минус десять градусов. Надеть на малыша хлопчатобумажный комбинезончик или две распашонки: легкая прикрывает грудку, более теплая, фланелевая, спинку, плюс ползунки. Затем – шерстяной комбинезон или костюм. На головку – тонкую хлопковую шапочку, на нее – шерстяную, но не громоздкую. Сверху – теплый (меховой или пуховый) конверт или комбинезон с капюшоном. Голова ребенка должна лежать глубоко, как в туннеле, но закрывать его лицо сверху чем-либо нельзя. Носик и рот тоже должны быть свободными.

Положив в детскую коляску, малыша закрывают «фартуком». На дно коляски можно постелить меховой коврик. А если на улице холоднее -10°С, прикрыть малыша сверху одеялком. Продолжительность первой прогулки – не более пяти минут. На следующий день – десять минут, потом – пятнадцать и так далее. Гулять с грудными детьми лучше до температуры -20°С.

Как определить, не холодно ли малышу?

Во время прогулки периодически проверяйте носик и ручки. Если они теплые – все нормально. Иногда носик прохладный, но ручки при этом тепленькие – скорее всего, малышу комфортно.

Вернувшись домой и развернув ребенка, потрогайте его ручки и ступни: теплые ли они. Если же малыш вспотел, вы одели его не по погоде. В следующий раз лучше надеть на него на одну вещь меньше.

Многие родители беспокоятся, не холодно ли ребенку зимой дома…

Комфортная для ребенка температура в помещении — +22°С. Взрослым при этом может быть прохладно, но ребенок чувствует иначе. Маленькие дети к тому же много двигаются.

Если малыш еще ползает, не простудится ли он на прохладном полу?

Ребенок не заболеет, если дома чисто. А если родители редко убирают квартиру, и малыш подбирает с пола все соринки, он, конечно, может заболеть. А взрослые думают, что он простудился.

А когда ребенок начинает ходить, правила его уличного одевания меняются?

Основной принцип остается тот же: хлопковое белье или комбинезончик, шерстяной костюмчик, теплый комбинезон – он удобнее, чем раздельные курточка и штанишки. Обувь – высокая. Штанины комбинезона должны находить на голенища сверху и вдобавок фиксироваться резинками. Тогда в сапожки или валенки не попадет снег.

Надевать капюшон стоит, только когда ветрено. В тихую погоду ребенку будет удобнее двигаться в шапочке. Она может быть шерстяной с хлопковым подкладом, на синтепоне или другой. Главное, чтобы закрывала ушки и не была слишком громоздкой.

Обязательно возьмите с собой на улицу запасные рукавички: дети любят играть в снегу и промокшие варежки можно будет заменить сухими.

И, конечно, нужно давать ребенку двигаться. Дети, особенно маленькие, не могут сидеть или стоять на месте. Им так же необходимо бегать, как и дышать. Лучше поиграть вместе ребенком, это укрепит ваши отношения.

Детей старше трех лет нужно одевать так же?

В целом – да. Когда ребенок подрастает, его теплообмен немного меняется, но все равно он выше, чем у взрослого. Главное, чтобы одежда была по погоде. Как показывает практика, наши дети чаще перегреваются, чем замерзают.

Не стоит кутать детей, тогда они будут расти более закаленными и менее восприимчивыми к болезням. Когда затем ребенок посещает детский сад, он болеет меньше тех, кого в раннем детстве одевали слишком тепло.

Если малышей и младших школьников еще можно проконтролировать, то подростки уже сами решают, как и когда им одеваться. И нередко при этом совсем не считаются с погодой. Что вы посоветуете родителям?

Родителям нужно обязательно разговаривать с детьми. Объяснять, как важно одеваться по погоде, потому что от этого напрямую зависит их будущее здоровье. В отделении недоношенным детей часто приходится наблюдать такую картину: мама с больными почками и воспалительными заболеваниями «женских» органов – и новорожденный ребенок может быть с подобной патологией. Многие такие мамы говорят: «Мне никто не сказал, что надо одеваться тепло, когда я была подростком». Думаю, об этом нужно говорить и дома, и в школе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.