Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Идея для создания бизнеса: производство муки

Большой спрос на муку не снижается даже во время экономического кризиса. Производство этого продукта всегда приносит стабильную прибыль, поэтому многие предприниматели хотят организовать работу собственной мельницы.


Как это сделать?

Особенности бизнеса

Организовать производство муки можно при помощи мини-мельницы. Важные этапы бизнеса состоят в закупке качественного зерна, производства из него муки и продаже готового продукта.

В процессе производства образуется вторичный продукт переработки зерна – отруби, которые можно поставлять фермерским хозяйствам. Они используют отруби в качестве корма для птиц и животных.

Технология производства муки включает в себя следующие стадии:

1.Очищение, отшелушивание зерна и смешивание разных сортов.

2. Перемалывание зерна. Сорт муки определяется качеством помола.

3. Просеивание муки.

4. Аспирация, фасовка и упаковка готового продукта.

Покупка производственного оборудования

Средняя стоимость оборудования равна примерно 1,5 млн. рублей. Для организации производственного процесса требуется приобрести:

1. Агрегат, очищающий и подготавливающий зерно к дальнейшей переработке.

2. Мельницу.

3. Линию для фасовки.

4. Аппарат для упаковки мешков.

5. Весы и прибор, осуществляющий контроль качества продукта.

Подбор помещения для производства и сотрудников

Для организации помола муки требуется продезинфицировать стены производственного помещения с помощью раствора гашеной извести. Следует установить качественную систему вентиляции и обеспечить отсутствие влажности. Важно, чтобы не было грызунов.

Помимо этого, необходимо организовать помещения для хранения зерна и муки. Оптимальная вместимость складских помещений позволяет мельнице бесперебойно работать не меньше десяти дней.

Подбор персонала в Москве, например, Вам может помочь осуществить кадровое агентство. Также подобной услугой можно воспользоваться и в других городах.

Расходы

По словам специалистов, приблизительная сумма первоначального капитала для открытия небольшой мельницы составляет 2 миллиона рублей. Сюда входят затраты на покупку оборудования, ремонт помещения, приобретение производственного сырья, создание и регистрацию фирмы, проведение рекламной кампании и т. д.

К постоянным ежемесячным затратам относят расходы по оплате труда персоналу организации, выплату арендных платежей и коммунальных услуг.

Рентабельность и окупаемость производства муки

Обычный размер ежемесячной чистой прибыли предприятия составляет от 200 до 300 тысяч рублей. Подобную прибыль можно получить, изготавливая приблизительно 54 тонны муки в месяц.

По оценкам специалистов, средний уровень рентабельности производства муки – от 15 до 25%.

Стартовый капитал, вложенный в создание производства, окупается в течение двенадцати месяцев. Благодаря большому рынку сбыта и высокому уровню спроса производство муки – это стабильный и выгодный бизнес, который подойдет как начинающим, так и уже опытным предпринимателям.

По материалам с сайта — http://www.favjob.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.