Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Питание ребенка в 3 месяца — естественное вскармливание

Грудное молоко в идеале является единственным элементом в питании ребенка в 3 месяца, как сообщает mumskids.ru. В молоке матери есть углеводы, жиры, витамины, множество других полезных веществ, необходимых для роста и защиты организма малыша в этом возрасте. Если у мамы недостаточно молока, то необходим докорм искусственными смесями. Молочные смеси адаптированы к составу грудного молока, поэтому даже если ребенок находится на искусственном вскармливании, в три месяца ему тоже достаточно смесей. Во время грудного вскармливание важнее всего, чтобы питание мамы было полноценным и сбалансированным.

Грудное кормление происходит в это время в основном по требованию ребенка, но уже надо стараться сводить количество кормлений к шести — семиразовому. Ребенка, находящегося на искусственном питании, необходимо кормить через 3,5 — 4 часа. Только за это время, съеденная им порция смеси, успеет перевариться в желудочке малыша.

Когда ребенок здоров, весел, не капризничает, спокоен – значит молока ему достаточно. Если же у вас появились какие-то сомнения в том, что малыш наедается, попробуйте определить количество потребленного им за время кормления молока контрольным взвешиванием. Если же молока стало меньше, постарайтесь ребенка чаще прикладывать к груди – это приедет к увеличению количество молока. Также старайтесь пить больше жидкости, пейте специальные отвары, чаи, увеличивающие лактацию. В любом случае, сохраняйте спокойствие, не нервничайте, больше гуляйте с малышом. Не спешите самостоятельно решать, нужен ребенку докорм или нет. Во всем советуйтесь с участковым педиатром, наблюдающим за малышом с самого рождения.

Раннее введение прикорма, но не ранее 3,5 месяцев возможно только, если наблюдается недобор в прибавке еженедельного веса, появляются признаки анемии, если он находится на искусственном или смешанном питании, если грудное молоко оказывается недостаточно полноценным, особенно зимой и в начале весны. По совокупности всех этих факторов врач может посоветовать начать приучать малыша к овощным или фруктовым сокам или пюре. Соки или пюре даются ребенку после кормления грудью, в качестве докорма. Подойдут для первого прикорма яблоки, как более легко усвояемые. Цвет яблок желательно, чтобы был зеленым. Сок или пюре в первый раз дается с нескольких капель, и те лучше развести водичкой. Если ребенок нормально справится с такой пищей, то потихоньку в течение примерно двух недель доводят количество сока до 1-2 чайных ложек. Постепенно убирается и разбавление водой. Соки и пюре вводятся только одного вида. И только после полного освоения его ребенком, можно ввести другой фрукт или овощ.

Существует мнение о первоначальном введение не фруктовых, а овощных соков и пюре. Однозначного ответа специалисты не дают. Поэтому выбор правильного для вашего ребенка решения остается за детским врачом и мамой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.