Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Лишение родительских прав матери: принципы и процедура

Для каждого ребенка мать является главным человеком в жизни. Однако что делать в том случае, если человек, задача которого заботиться и защищать малыша, не выполняет возложенные на него обязательства? Если мать ребенка применяет по отношению к нему любые виды психического или физического насилия, страдает алкоголизмом или наркоманией, и по этой причине не может полноценно заботиться о ребенке, или оставляет ребенка в роддоме или других социальных учреждениях, ее могут лишить родительских прав.

Принципы

Нерадивая мать может быть лишена родительских прав только при условии вменения ей вины, а именно в тех случаях, когда она отвечает за свои противоправные действия в отношении ребенка. Поэтому вопрос о лишении материнства не поднимается в том случае, если женщина страдает психическим нарушением, поскольку в данном случае нет ее вины в том, что она не может заботиться о ребенке, так как причина ее поведения кроется в ее болезни.

На рассмотрение дела никак не влияет такие факты, как: является ли она матерью-одиночкой, состоит ли в браке с отцом ребенка или достигла ли она совершеннолетия. Однако ребенок может быть передан на попечительство тех родственников, которые могут ему обеспечить достойные условия проживания и психологический комфорт, в случае же с лишением прав матерей-одиночек чадо помещают в детски дом.

Особенности процедуры

Вопрос о том, как лишить родительских прав мать актуален для родственников ребенка – бабушек, дедушек, отцов и других членов семьи, которые недовольны тем, как женщина воспитывает своего ребенка и как она относится к нему. При этом процедура эта достаточно сложная и потребуется широкая доказательная база, чтобы подтвердить факт того, что горе-мать не справляется со своими обязанностями.

Поэтому первое, что необходимо сделать представителям ребенка, которыми могут быть родственники, опекуны, прокурор или представители органов опеки – это собрать доказательства халатного обращения матери к ребенку или же того, что она применяла в отношении его какое-либо насилие.

В частности, потребуются справки от врача о видах и характере полученных малышом травм, психологическое заключение эксперта, справки, подтверждающие вызов милиции в указанную семью, данные о матери (ее характеристика, личное дело и т.д.).

Если не позаботиться о сборе доказательств, дело можно проиграть, ведь суд всегда принимает во внимание доводы обеих сторон и к тому же изначально судебная система призвана действовать в интересах ребенка, а самое лучшее для него – это быть со своей матерью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.