Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

У ребенка нервный тик. Что делать?

Сразу стоит понять, что те дети, у кого наблюдается нервный тик, ничем, абсолютно ничем не отличаются от других, здоровых малышей. Именно поэтому большинство родителей не всегда сразу замечают заболевание. Когда ребенок часто моргает или кашляет, кажется что ничего страшного, мол, пройдет со временем.

Однако со временем все равно приходится идти к окулисту или же лору. После обследования оказывается, что все в норме, но многие признаки указывают на то, что у ребенка нервный тик. Что делать, как вести себя в этом случае правильно, расскажет врач. Скорее всего он пропишет целый курс лекарств, но даже после пройденного курса лечения может оказаться, что недуг не прошел.

Давайте разберемся. Когда отмечается нервный тик у ребенка, симптомы и лечение будут отличаться от тех, которые могут наблюдаться и использоваться для взрослых. Надо понять, что это вообще за заболевание и как с ним справиться правильно и эффективно.
Сам по себе тик — это рефлекторное сокращение мышц. Возникает самопроизвольно, не контролируется. Как правило, наблюдается на шее и лице. Проявляется в виде движений плеч или головой, шмыгания носом, подергивания губ или век, моргания.

Если у ребенка нервный тик, что делать как мы уже и говорили, подскажет только врач после тщательного обследования. Иногда тик может пройти самостоятельно в течение нескольких месяцев, или даже года. Самый критический возраст появления недуга — это дети с 3 до 4 лет и с 7 до 8 лет. Это связано с кризисами развития — в это время приобретаются какие-то самостоятельные навыки, изменяется поведение и т.д. Для психики именно эти периоды являются самыми опасными.

Многие сразу пугаются, когда наблюдают нервный тик у ребенка. Симптомы и лечение очень взаимосвязаны. Сначала надо постараться выявить, какие именно события стали причиной появления тиков. Сразу оговоримся, что это достаточно сложно, чаще всего заболевание вызывается целым рядом причин. Самая распространенная — это наследственность. Но, даже если у мамы или папы был этот недуг, нельзя говорить о том, что у ребенка он обязательно будет.

Стресс — еще одна из причин. Тут с лечением будет проще, главное — это оградить малыша от лишних переживаний. Почаще говорите с ребенком на самые различные темы, чтобы вовремя предсказать его поведение в различных ситуациях. Еще одна причина — слишком большое количество времени, проведенное перед телевизором или компьютером.
Запомните, обращаться за помощью надо не к подруге или соседке, а только к неврологу. Чаще всего он прописывает таблетки и комплекс упражнений. Также важно соблюдать правильный режим дня и увеличить физическую активность (подвижные игры, прогулки и т.д.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress