Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Новорожденным смогут оформить полис ОМС без СНИЛСа

В мае информационный портал Право-мед.ру уже писал о том, что Минздрав изменил правила ОМС, принятые в 2011 г. Согласно приказу от 16.05.2016 г. оформить новый полис ОМС можно лишь при предъявлении СНИЛС, а его в свою очередь оформить можно не быстрее, чем за 3 недели. Получить СНИЛС быстрее, чем за 3 недели практически невозможно. В итоге новорожденные оказались в положении, когда любая поликлиника вправе отказать в приеме, так как получить, как раньше, медицинские услуги по полису матери ребенок уже не мог.

Выход был только один — предоставлять медицинскую помощь ребенку, без предъявления свидетельства о рождении, так как в этом случае врач не мог отказать в помощи ребенку, но и установить его возраст также не мог. Решить образовавшуюся проблему возможно путем сокращения сроков оформления СНИЛС новорожденным, либо восстановить прежние правила оформления страховок.

 

 

 

 

Укорачивать сроки оформления СНИЛСа не стали, вместо этого в июле приняты изменения к ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», по которым в первые 30 дней жизни новорожденные могут пользоваться полисом матери или иного законного представителя. Это вполне оправдано, поскольку изменить процедуру оформления СНИЛС и сократить срок выдачи свидетельств намного затратнее и сложнее.

 

 

 

 

Помимо этого 28.07.2016 г. опубликован новый приказ Минздрава № 423н. В нем отменено требование предъявлять СНИЛС для оформления полиса детям в возрасте до 14 лет. Его предъявляют только при наличии. Эта формулировка открывает все возможности для того, чтобы до 14 лет вовсе не предъявлять СНИЛС для оформления страховки. Как этот вопрос будет урегулирован страховщиками, пока не ясно.

 

 

 

 

Медицинский юрист Алексей Панов считает, что некритична неразбериха, которую внесут в работу ЛПУ два новых закона. Хотя Минздраву и Федеральному фонду ОМС, безусловно, потребуется дать ряд официальных разъяснений о том, как страховщикам следует применять на практике новые нормативные акты. Ведь получается так, что месяц после своего рождения ребенок не сможет определиться с выбором страховщика, обратиться в его офис и оформить нужный полис обязательного медицинского страхования.

Именно так следует из текста закона, хотя это и лишено смысла. Выходит, что иной альтернативы в указанный период, кроме как воспользоваться страховкой матери, у нового гражданина нет, даже если ему и удалось оформить столь необходимое свидетельство СНИЛС.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress