Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

РЕПРОДУКЦИИ ШЕДЕВРОВ

В 2014 году в одном из су­дов США слушалось дело по иску матери-одиночки Дженнифер Крэмблетт, требующей денежной ком­пенсации у банка спермы. Женщина выбрала для сво­его будущего ребенка папу-донора с европейской внешностью, но по ошибке в клинику, где проводилось оплодотворение, отправили другой биоматериал. В ито­ге на свет появилась девоч­ка-мулатка — абсолютный сюрприз для матери. Суд, к слову, в удовлетворении иска отказал: обязательст­ва по предоставлению спер­мы банк выполнил, ребе­нок родился здоровым, все остальное — «несуществен­ные детали”. История невы­думанная, но все же из раз­ряда курьезов — на самом деле работа криобанков едва ли напоминает лотерею.

Когда требуется купить полипропиленовую бопп пленку для различных сыпучих продуктов, то в Оренбурге это можно сделать в компании ООО «СЫРТ».

В РФ подобные базы консер­вации и хранения биомате­риала (как и базы суррогат­ных матерей) существуют при центрах по лечению бес­плодия. Механизм в дан­ном случае прост — все те­лодвижения производятся по назначению врача. То есть для обращения к доно­ру должны быть конкретные медицинские показания: прийти в криобанк “с ули­цы”, купить немного спермы на вынос и исчезнуть в неиз­вестном направлении не по­лучится. Даже здоровые одинокие женщины, плани­рующие беременность “без папы”, должны для начала обратиться к врачу, прой­ти обследования, получить “добро” на ЭКО и направле­ние на процедуру в центр ре­продукции, где среди про­чего можно будет подобрать донора.

ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ

Рост, вес, возраст (послед­ний ограничивается 35 го­дами), цвет волос и глаз, группа крови, образование, профессия, знак зодиака — будущие родители могут, как в интернет-магазине, выбрать донора, исполь­зуя многочисленные филь­тры. Единственное, что, как правило, остается в тайне, — персональные данные: имя, фото, контакты человека.

За качество биоматериала, тем не менее, беспокоить­ся не стоит. “Прежде чем стать донорами яйцекле­ток или спермы, женщины и мужчины преодолевают тщательный отбор — сдают множество анализов, в том числе проходят скрупулез­ные генетические обследо­вания, психиатрическую экспертизу, в итоге к донации допускаются толь­ко совершенно здоровые люди”, — объясняет Мари­на.

Альтернативный путь подбора донора — поиск по объявлениям в интер­нете или среди знакомых, для многих это способ сэкономить или вообще свести расходы к нулю. Этическая сторона вопро­са остается на совести ро­дителей, а вот по юридиче­ской части все несколько сложнее. Теоретически, зная донора спермы лич­но, женщина может подать на алименты, а сам биоло­гический отец — добить­ся прав на ребенка. Впро­чем, это скорее страшилка, считает адвокат Вера: “О возможности установить или оспорить отцовство донора Семей­ный кодекс РФ умалчива­ет, а значит, человеку бу­дет весьма сложно сделать это даже в судебном поряд­ке. Соответственно, так же сложно будет и матери ре­бенка доказать отцовство донора и обязать его упла­чивать алименты”. С донацией яйцеклеток ситуация прозрачнее: “В России фак­тически действует прин­цип “Мать всегда известна”, без привязки к наличию или отсутствию генетического родства с ребенком. То есть мать — это женщина, выно­сившая и родившая его”. — Адвокат Виктория успокаивает тех, кто ищет донора, и предостере­гает решившихся на услуги суррогатной мамы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress