Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

КОНКУРИРУЙТЕ С ГАДЖЕТАМИ

Как к гаджетам отнестись родителям, да и учителям? Стоит ли бояться или мож­но поставить гаджет на службу школь­ника? Я отвечу на этот вопрос и с точки зрения директора школы, с точки зре­ния родителя. Во-первых, проблема гад­жетов существует, и дети действитель­но в шестом, в седьмом, в пятом классе могут быть глубоко в них погружены — и это пагубно влияет и на их социаль­ную активность, и на учебу, и на способ­ности концентрироваться. Во-вторых, нужно признать, что у этой проблемы не существует одного простого реше­ния. Часто родители предлагают просто запретить гаджеты во всей школе. Кон­фисковать гаджеты дома им кажется не­правильным (хотя они сами их и купили), и они хотят переложить эту ответствен­ность на нас. Но такой радикальный путь не решает проблему, а просто ее запихивает в рукав. И мне кажется, что, если эта проблема будет решена, она будет решена каким-то совместным дви­жением в эту сторону. Прежде всего нужно создавать систему правил, ко­торые могут заключаться в том, что в каких-то местах школы или, например, если учитель попросит об этом, гаджеты используются, а в каких-то — нет.

Финансовая ситуация может складываться неожиданно, поэтому займы на киви кошелек без отказов круглосуточно могут быть как нельзя кстати. Узнать об этом подробнее можно на специальном сайте.

Можно регламентировать время, в этом нет ничего плохого, есть и специальные IT-решения — для того чтобы на телефо­не контролировать время и использова­ние тех или иных приложений. Во-вторых, в жизни каждого ребенка есть масса вещей, которые при прочих равных увлекают его еще больше, чем гаджеты. Я всегда привожу пример сво­ей дочери. Если ее оставить с телефо­ном и книгой, она скорее всего выберет телефон. Но если ей, например, дать те­лефон и бадминтонную ракетку, то ско­рее всего выиграет бадминтон — в очень большом количестве случаев. Я уверен, что у каждого ребенка есть круг инте­ресов, который его увлечет больше гад­жетов. Нужно искать, окружать детей информацией и интересным опытом, ко­торые составят конкуренцию гаджетам. Огромные команды очень умных и про­ницательных людей работают над игро­выми приложениями, их задача — удер­жать внимание ребенка, и они, конечно, всегда с ней справятся. Наше конку­рентное поле, как родителей и как школ, находится в офлайне, и именно там нуж­но давать ребенку альтернативы.

ПОМОГИТЕ НАЙТИ СЕБЯ

Очень важно, чтобы ребенок оказался в школе в ситуации успеха. Ваш конкретный ребенок. И в этом смысле выбранная школа — ключ к здоровому психическому со­стоянию и детей, и родителей. Вы можете выбрать школу, которую ругает каждый второй, а вашему ребенку в ней хорошо. Никого не слушайте, следите за состояни­ем своего ребенка, настроением, успехами. Если ему хорошо, школа выбрана верно. Что толку выбирать крутую школу, если ваш ребенок в ней все время будет в хво­сте? Гай Юлий Цезарь сказал: «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме». Успех дает возможность и ресурс двигаться дальше и достигать большего, приносит радость и удовлетворение. А это и есть путь к себе, к душевному благополучию и — как результат — к счастью и успеху, которого мы так хотим для своих детей.

Для первой ступени лучше найти школу в шаговой доступности. Ребенок будет меньше уставать, у него останется время на игры, спорт, чтение, прогулки, которых лишены дети, тратящие много времени на перемещение до школы. Идеально, если первым педагогом будет теплый и внимательный человек, с широким кругозором, структурированный и в меру строгий. А вот к концу средней школы, когда вста­ет вопрос самоопределения, советую обратить внимание на те заведения, где есть возможность трудовой, деятельностной практики. Где дают возможность короткой пробы в различных сферах рынка, где есть экскурсии на предприятия с элемента­ми интерактива. У ребят повышается ответственность за свои поступки, появляется представление о финансах, о типах работ, возможностях, которые есть вокруг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.