Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Особенности позднего материнства

В наше время социологи озадачены «старением» первородящих женщин. За последние 20 лет возраст женщин с первой беременностью увеличился на 7 лет. Этим же наблюдением обеспокоены врачи. Причем речь идет именно о физиологическом состоянии женщины. Ведь с эмоционально-психологической и материальной стороны у позднего материнства определенно есть большие плюсы. Женщина более осознано подходит к беременности и материнству, у нее как правило уже есть хорошая работа. А значит ребенок будет полностью обеспечен с финансовой точки зрения. Так почему же по мнению врачей не стоит откладывать беременность на потом?

Основной причиной является снижение фертильности женщины, т.е. ее способности к зачатию. Так у женщин 37-40 лет вероятность случайной беременности составляет всего 10%. Кроме того, возрастает вероятность генетических отклонений и пороков развития у ребенка. На ряду с этим, у поздних матерей значительно чаще возникают острые обострения хронических заболеваний. Лечение таких заболеваний в полной мере практически невозможно во время беременности, т.к. существует серьезная угроза здоровью ребенка. Вырастает процент операций кесарево сечение, т.к. женщина из-за осложнений во время беременности не в состоянии родить самостоятельно.

Но при планировании поздней беременности, следует учитывать не только возраст женщины. По последним заключениям генетиков, возраст мужчины так же в значительной мере влияет на здоровье будущего ребенка. При возрасте отца старше 47 лет, вероятность синдрома Дауна у ребенка возрастает на 10%. Дело в том, что начиная с 35-37 лет репродуктивные функции мужчины начинают ухудшаться. Что в свою очередь грозит прерыванием беременности у партнерши. Так что же делать женщинам, не успевшим родить до 35 лет?

Во-первых, не стоит отказывать себе в радостях материнства из-за опасений врачей, пока вы не прошли полное обследование. Во-вторых, позднюю беременность необходимо тщательно и заблаговременно планировать. Кроме общего и гинекологического обследования, женщине, планирующей беременность после 35 лет необходимо получить консультацию генетика. Не будет лишним пройти эту консультацию и ряд сопутствующим анализов вместе с партнером.

Беременность и роды – это большая нагрузка и стресс для организма женщины. Не стоит рожать ребенка любой ценой. Ведь здоровая мама, это самое важное для роста и развития счастливого ребенка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.