Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Проблемы, которые возникают в первые дни жизни ребенка

После того, как все мучения во время родов уже остались в прошлом, в ваших руках оказывается хорошенький здоровый ребеночек, и теперь у вас начинают возникать новые, ранее неизвестные и совершенно непривычные переживания. Если вдруг с малышом что-то происходит для вас непонятное, вы сразу же падаете в истерику, и вас одолевает панический страх. При этом необходимо осознать, что очень многие явления, которые наблюдаются в первые недели жизни новорожденного ребенка, являются абсолютно естественными и представляют никакой опасности. Дети, как и растения, рождаются крохотными и беспомощными, однако их организм имеет достаточный ресурс для преодоления любых болезней и внешних негативных влияний.

Ребенок теряет вес

Об этом необходимо знать в первую очередь. Дело в том, что на протяжении первой недели своей жизни дети всегда на 5-6% теряют вес. С чем это может быть связано? Причиной этому является свойство грудного молока, вернее, его недостаточное количество. Необходимо знать, что грудное молоко для кормления ребенка у мам начинает выделяться не с первого дня, а только спустя некоторое время (через несколько дней). Однако природой предусмотрен определенный запас жидкости у ребенка, которой ему вполне достаточно для нормальной жизни в этот начальный безмолочный период. При этом потеря веса в первые дни зачастую зависит и от мамы, ведь чем чаще она будет прикладывать малыша к груди – тем скорее появится молоко. И даже небольшое его количество на первых порах поможет уменьшить потерю веса у ребенка. Тем не менее, потеря веса в этот период к здоровью ребенка не имеет никакого отношения.

Выступы и шишечки

Если гладить по головке маленького ребенка, то наверняка можно почувствовать определенные неровности. Однако пугаться этого не следует, поскольку в ближайшем будущем все они исчезнут. Череп новорожденного ребенка состоит из определенного количества маленьких косточек, которым постепенно предстоит срастись меду собой в одно целое. Таким образом, природа позаботилась о прохождении ребенка сквозь родовые пути. Уже через год череп ребенка будет абсолютно ровным и почти гладким. Не менее важным явлением, которое часто пугает молодых мам, является наличие небольшого выступа чуть выше животика ребенка на его грудной клетке. Он тоже исчезнет, причем в течение первых трех месяцев.

Ребенок периодически дрожит

И это вовсе не удивительно, поскольку нервная система ребенка еще только начинает формироваться. В процессе ее бурного развития иногда наблюдаются незначительные мышечные судороги у ребенка. У него могут дрожать ручки, ножки или подбородок. Конечно, желательно проконсультироваться с врачом, но переживать в данной ситуации нет смысла.

Слышен хруст конечностей у ребенка

Действительно, во время движения конечностей новорожденного ребенка можно услышать еле заметный хруст. Примерно такой же хруст слышится, когда специально хрустеть суставами пальцев. Причиной такого явления служат слабые связки у ребенка, которые соединены с пока еще неокрепшими костями. Со временем это пройдет и косточки будут плотно прилегать друг к другу.

У ребенка выпирающий пупок

Такой пупок часто встречается у новорожденных. Иногда он может втягиваться, а в определенные моменты времени становиться плоским. Необходимо знать, что форма пупка не имеет никакого отношения к работе акушера, который перерезал пуповину во время родов. Это всего лишь индивидуальная особенность ребенка. Необходимо помнить, что у новорожденных действительно иногда появляется пупковая грыжа.

Причина этого кроется в специфике строения живота. Внутри его пупок с обеих сторон сжат двумя мышцами живота, между которыми иногда образуется отверстие. Чаще всего пупок выпирает наружу если ребенок плачет или напрягается. Иногда наружу вместе с пупком может выпирать и часть кишечника. В этом случае не нужно особо волноваться, а лучше показать ребенка врачу. Паниковать не следует хотя бы потому, что по мере роста малыша в большинстве случаев эта проблема исчезает сама, как только мышцы живота укрепятся в достаточной степени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.