Родить ребенка после 40 лет

Родить ребенка после 40 лет — это событие. Радост­ное, конечно, и в наше время не такое уж уди­вительное. Но женщины все- таки волнуются: не поздно ли, не опасно ли? Давайте вме­сте разберем все страхи и сомнения.

Я родился

Один из самых тревожных вопросов, конеч­но, здоровье. Ребенок потребует много сил, а их в 40 лет объективно меньше, чем в 20. Труднее носить младенца на руках (спина может не выдержать), жить по строгому режиму и не спать ночами.

Ноу этой медали есть и обратная сторона.

В молодости у нас, конечно, очень много энергии, зато в зрелом возрасте больше опы­та. Взрослая мама знает, что она в группе ри­ска, поэтому внимательней относится к ве­дению беременности, а после родов, если ее что-то беспокоит, сразу идет к врачу.

Второй вопрос — восприятие новой ситуа­ции. Подавляющее большинство тягот мате­ринства — результат стресса. Молодая мама боится ошибок, испытывает комплекс вины за каждый промах, переживает, что она не справляется со своей ролью, и болезненно относится к критике окружающих. У женщи­ны старше 40 лет уже нет потребности до­казывать всем, что она большая девочка. Ей несложно собрать группу поддержки и пере­ложить часть забот о ребенке на близких или на няню. За свою жизнь она успела научиться решать проблемы, а не создавать их.

Крепкое здоровье можно построить разными способами. В этом отлично могут помочь японские бады, которые легко приобретаются в соответствующем магазине.

В одной песочнице

Мамам за 40 часто не хвата­ет общения. Во дворе с деть­ми гуляют молодые женщины, и с ними не всегда получа­ется дружить. Да и не слиш­ком это интересно: приводите в песочницу одного ребенка, а там еще пять подрощенных на лавочке сидят и обсужда­ют проблемы, которые пере­стали волновать вас 20 лет назад. Не говоря уже том, что некоторые юные родительни­цы могут решить, что вы няня или, еще хуже, бабушка.

Однако среди молодых ма­терей встречаются те, кто по своим психологическим при­чинам выпадает из стандар­тной компании — с ними стоит сблизиться. В детские сады на праздники приходит не только молодежь. А в шко­ле наверняка вам встретят­ся родители-ровесники (пусть у них не первый ребенок, а четвертый, ну и что). Отка­житесь от установки «я старая мама, одиночество мой удел», и сразу заметите, как расши­рился круг общения.

Каждая третья итальян­ка рожает после 35 лет. Это рекорд Европы. На втором месте испанки, на третьем ирландки

Полный контроль

Поздних детей балуют и контролируют сверх меры — это аксиома родом из советского периода. Тогда женщины, которые долго не могли выйти замуж и решались, нако­нец, родить «для себя», проходили через ад порицания соседей и коллег. В женской консультации их запугивали. Да и замужним приходилось несладко — с «позднородящими» не церемонились. В результате такого психоло­гического давления у мам вырабатывался паттерн «ма­лыш — мое чудом добытое сокровище, которое я могу в любой момент потерять». Именно это и приводило к ги­перопеке. Сегодня женщина реагирует аналогично, если, перед тем как родить, ей пришлось пройти через невы­нашивание и несколько ЭКО. И не так уж важно, сколь­ко ей при этом лет. И в 25, и в 45 случаются периоды, ког­да нужна профессиональная психологическая помощь. Важно сделать так, чтобы эти страхи не вредили разви­тию ребенка. Если чувствуете тревогу, лучше обратиться к психологу: он поможет вам обрести уверенность и пе­редать ее сыну или дочке.

Трудные годы

Считается, что взрослым мамам сложнее выстро­ить отношения с ребенком- подростком — мол, у них слишком мало общего. Кон­фликты детей и родите­лей возникают не потому, что один сидит «ВКонтак­те», а другой вообще не при­знает соцсети. Когда подро­сток говорит: «Мама меня не понимает!», речь совсем не об этом. Важно, как родите­ли воспринимаютжелание ребенка быть самостоятель­ным. Готовы ли они ослабить контроль в определенные моменты. И воттуту мам за 50 есть дополнительное преимущество: они видели, как растутдети друзей, и на­ верняка делали выводы. Подростки стесняются ро­дителей, которые могут опо­зорить их в глазах ровесни­ков. В список прегрешений входят вредные привыч­ки, непрестижная работа, немодная одежда, а еще — о чем мы часто забываем — публичная критика ребен­ка или отношение к нему как к маленькому. Довольно часто несдержанность мо­лодой мамы ранит и «позо­рит» подростка значитель­но сильнее, чем устаревший шарф мамы постарше. А сам возрастдети редко замеча­ют — да что уж, они струдом отличают сорокалетних лю­дей от семидесятилетних.

Дальше и дальше…

Поддержка нужна будет ребенку и после того, как он окончит школу. А ведь родителям уже исполнит­ся 60. И тут тоже нет по­вода для паники. Во-пер­вых, некоторых людей именно эта мысль застав­ляет лучше заботиться о своем здоровье и быть в тонусе. Во-вторых, мно­гие и в 60, и в 70, и дальше вполне активны и обес­печены. А если нет… что ж, ребенок будет к этому готов заранее и, вероят­но, станет взрослым чуть раньше, чем сверстники.

Родительство — это всег­да индивидуальная исто­рия. А у тех, кому сейчас чуть больше сорока, вы­соки шансы построить с детьми прекрасные от­ношения. Разрыв меж­ду поколениями теперь меньше, чем раньше. В те годы, когда детьми были мы, наши родители стре­мительно меняли курс со строительства коммуниз­ма на судорожное выжи­вание в новом капитализ­ме. Нам повезло. Поэтому то, какой мамой вы ста­нете, зависит в большей степени от вас, чем от возраста.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.