Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Кованые вензеля – дворянский шик в экстерьере

Украшение вензелями своего приусадебного участка и убранств дома было популярно еще несколько веков назад. Каждый уважаемый дворянин с родословной и звучной фамилией имел свой собственный фамильный герб, изображение которого гордо встречало гостей при въезде на территорию поместья.

На сегодняшний день, традиции возвращаются, и теперь каждый может заказать для своего загородного дома или коттеджа кованые вензеля, как главный элемент композиции изысканных ворот или других изделий фигурной ковки. Подобная деталь станет изюминкой вашего экстерьера и повысит статус хозяина в лице окружающих.

Преимущества вензельной ковки

Вензельные узоры нельзя сравнить ни с одним видом ковки, т.к. они значительно отличаются не только по конфигурации, но и по самой задумке, идеально воплощенной в дизайнерской мысли. Кованое украшение в виде монограммы выглядит весьма элегантно и имеет ряд ключевых достоинств:

  • Респектабельный и эстетический внешний вид – именные вензеля придают нотку аристократизма вашему дому;
  • Долговечность и прочность конструкции – благодаря особой технологии изготовления, вензель и ковка цельной композиции изделия, прослужат вам несколько поколений вперед и не доставит хлопот с уходом;
  • Придание определенного статуса и воспитание чувства гордости за семью у юных членов семьи.

Разновидности вензелей

В качестве вензеля могут выступать самые разнообразные и необычные художественные элементы. Неизменным остается одно – основа вензеля, которая состоит из фамильной или именной монограммы, первыми буквами фамилий двух семей, а в случае с вензелями для частного либо государственного предприятия, то здесь за основу берутся первые буквы бренда или его основателя, а также другие вариации в зависимости от пожеланий клиента.

На постсоветском пространстве подобные вензеля пока не приобрели повсеместной популярности. Однако, многие состоятельные люди и владельцы прибыльного производства прибегают к услугам художественной ковки вензелей и стремятся купить кованый вензель с эксклюзивным дизайном.

Где можно разместить вензеля?

Именные вензеля будут гармонично смотреться на любых кованных конструкциях. Главное соблюдать эстетические нормы, чтобы ваше достояние не смотрелось вычурно и не вызывало чувство раздражения у соседей. Актуально и достойно кованые вензеля будут смотреться:

  • На воротах и калитках;
  • На перилах и ограждениях в экстерьере;
  • На входных козырьках и кованых ставнях (актуально для предприятий);
  • На цветочницах и других элементах декора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.