Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Психологическое наси­лие

Психологическое наси­лие — это систематическое нарушение личных границ другого человека, лишение его воли и в конечном счете уничтожение личности. Зву­чит кошмарно, правда? При­чем сначала тиран представ­ляется добрым, милым, за­ботливым, и только когда вы начинаете полностью ему до­верять, он раскрывает свою истинную сущность и начи­нает проявлять агрессию. Ло­гичный поворот: как только ангел превращается в демо­на, это сигнал — надо бежать и не оглядываться. Но некото­рые женщины годами не по­нимают, что по-настоящему происходит в их семье, спи­сывая агрессию и неадек­ватное поведение на особен­ности характера любимого. «Не бьет же, значит, все в по­рядке!»

Несколько поводов задуматься

ВО-ПЕРВЫХ, самый оче­видный признак — партнер пе­риодически унижает вас, упо­требляет ненормативную лек­сику, повышает голос. Приди­рается к каждой мелочи, кри­тикует по поводу и без. Каза­лось бы, сразу понятно, что крепкую семью в такой ситу­ации не построишь. Однако многие девушки терпят это, поскольку их родители вели себя так же, такой стиль об­щения для них кажется обыч­ным.

ВО-ВТОРЫХ, партнер может позволять неприят­ные вещи в ваш адрес, при­чем даже публично. В ответ на ваши просьбы не говорить больше обидных слов на лю­дях, парирует, что это у него юмор такой. Многие терпят такое положение дел, мол, это особенность второй полови­ны. На самом деле это важ­ный маркер, который показы­вает серьезную проблему.

В-ТРЕТЬИХ, муж не под­держивает вас, отказывается признавать сильные сторо­ны и обесценивает достиже­ния. Многим кажется, что это ерунда. Подумаешь, супруг не оценил, что вы связали для него шарфик. Но если вы внимательнее понаблюдаете за его поведением, то заме­тите, что едкие комментарии всегда направлены на ваши таланты, успехи, которые су­пруг расценивает как угрозу и пытается принизить их зна­чимость, сознательно лишая вас веры в себя.

В-ЧЕТВЕРТЫХ, абьюзер обычно постоянно вас кон­тролирует. Смотрит почту, читает эсэмэски, отчитыва­ет за опоздания. Очень важно такое поведение не перепу­тать с проявлениями заботы, когда муж действительно бес­покоится, просит написать, что вы добрались до места, или встречает в позднее вре­мя. Главное отличие заключа­ется в том, что тиран полно­стью стирает ваши личные границы, не дает вам права свободно общаться, контроли­рует все ваши действия.

В-ПЯТЫХ, вы тщательно подбираете каждое слово, сле­дите за мимикой и интона­циями, только чтобы не разо­злить мужа. Конечно, зада­ча женщины — обеспечивать комфортную атмосферу дома, сглаживать углы, говорить комплименты, дарить лю­бовь, нежность и ласку. Но все это должно делаться с одной целью — сделать близкому че­ловеку приятно, поднять ему настроение. Если же вы жи­вете в постоянном страхе, у вас меланхолия, вы бо­итесь, что вызовите вспышку гнева, это уже не норма.

Обратите внимание, как ча­сто вы извиняетесь, даже если не сделали ничего плохого. До­статочно? Это еще один «зво­ночек»! Казалось бы, что здесь такого? Первыми извиняют­ся более мудрые люди. Давай­те разберемся, с какой целью вы это делаете. Если вы первая идете на примирение, чтобы сохранить счастье в семье, — это правильно. Но если в ос­нове ваших действий — страх перед партнером, это говорит о том, что вы стали жертвой психологического насилия. Бо­лее того, во время таких сцен с обвинениями и извинения­ми партнер обычно упрекает вас в эгоизме и глупости. Са­мое печальное, что если подоб­ное происходит из года в год, жертва, как правило, свыка­ется с этой мыслью и сама так о себе начинает думать.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.