Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Увлажняющие средства

Такие сооружения как бассейны очень популярны во всем мире. Особенно это касается стран с жарким климатом, например, Черногории. Подробная информация тут montelgroup.org , где есть много интересных материалов на данную тему.

Многие из современных увлажняющих средств содер­жат вещества, которые по­вторяют влагосвязывающие компоненты рогового слоя (аминокислоты, мочевина, молочная кислота, пироглута­мат натрия). Также для удер­жания влаги на поверхности кожи часто в косметических средствах применяют гиалуроновую кислоту. Это уни­кальное вещество, способное притягивать и удерживать на себе около тысячи молекул воды. Она обладает высокой молекулярной массой, поэто­му не способна проникнуть непосредственно в кожу, и ее действие ограничивается верхним роговым слоем (эпи­дермисом). При нанесении на кожу на поверхности обра­зуется легкая пленка, облада­ющая влагоудерживающими свойствами, которая препят­ствует испарению влаги с по­верхности кожи, а также ад­сорбирует влагу из воздуха.

Средства, работающие по принципу «увлажняю­щего компресса» (бустеры, сы­воротки), обеспечат быстрый и мощный эффект увлажне­ния за счет большого коли­чества воды, которое в них содержится. Но этот эффект кратковременный — вода бы­стро испарится. Поэтому по­верх этих препаратов нано­сят эмульсию, содержащую жиры, — они сверху прикрыва­ют «влажный компресс» и за­медляют его высыхание.

Наиболее эффективными, но и дорогостоящими яв­ляются препараты стратегиче­ского увлажнения, содержащие компоненты натурального ув­лажняющего фактора (церамиды) и повторяющие структуру гидролипидной мантии. Они встраиваются в слои клеток кожи и обеспечивают длитель­ное увлажнение и восстановле­ние барьерной функции. Дан­ные вещества похожи на наши собственные влагоудерживаю­щие компоненты, которые на­ходятся в гидролипидной ман­тии. Церамиды располагаются чередующимися слоями жиров и воды, прекрасно удерживают влагу. Единственный их ми­нус- высокая цена, поскольку они разрушаемы, их достаточ­но сложно сохранить в рецеп­туре и их производство зани­мает много времени.

Для кожи с признаками старения следует выбирать более богатые по составу средства, содержащие, поми­мо увлажняющих компонен­тов, еще и молочную кисло­ту (она обладает свойством отшелушивать омертвевшие клетки с поверхности кожи, уменьшает пигментацию), полисахариды (предотвраща­ют морщины), бета-глюканы (повышают сопротивляе­мость кожи), экстракты водо­рослей (источник витаминов и антиоксидантов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.