Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Здоровье женщины

С 18 лет каждая девушка, независимо от того, есть у нее жалобы или нет, должна ежегод­но приходить к врачу. Профилактические осмотры в детском и подростковом возрасте тоже существуют и они важны, но в рамках консультации у педиатра и детского гинеколога. Кстати, это гоже важный момент профилактики возможных проблем в будущем. Регуляр­ное посещение гинеколога — основа правильного подхода к здоровью.

Какие заболевания можно вылечить» если обнаружить их на ранней стадии?

Профилактика в акушерстве и гинекологии уже давно доказала свою эффективность. Момент появления первых отклонений от нормы далеко не всегда очевиден для пациента. Болезнь может себя вообще никак не проявлять, не доставлять никакого дискомфорта. И вот тут важную роль играет тот самый ежегодный осмотр у гинеколога, который по­зволяет вовремя обнаружить такие заболевания, как дисплазия и рак шейки матки, эндо­метриоз, миома матки, инфекции, передаваемые половым путем. Выявление этих заболе­ваний во многом основано именно на частоте обследований. Рак шейки матки, например, «перехваченный» в самом начале, абсолютно излечим.

Автомобильный мир не стоит на месте и полон новостей. На сайте https://carrentalglaswegian.com/ можно найти информацию об автомобилях из разных ценовых категорий.

Регулярное наблюдение у врача позволяет избежать многих проблем в будущем — в част­ности, бесплодия, которое часто возникает в результате осложнений ИГП III (инфекций, передаваемых половым путем) или становится следствием запущенного эндометриоза. Еще один важный момент, который нужно понимать, — ежегодные медосмотры у гинеколога снижают риск гинекологических операций, которые «уносят» часть органов. Допустим, не выявили у молодой девушки вовремя кисту яичника, за годы бездействия киста значитель­но увеличилась в размерах, и в результате в 25-летнем возрасте во время операции нередко удаляется яичник. А все могло быть иначе, если бы проблему обнаружили вовремя, не за­гоняя ее внутрь и не занимаясь самолечением. Простой пример из моей практики: не­которые женщины любят принимать обезболивающие таблетки при любом недомогании, например при менструации, — лишь бы только не идти в поликлинику. Зачастую принима­ются либо неэффективные лекарства, либо эффективные, но не в тех дозировках, которые действительно работают. А ведь злоупотребление обезболивающими небезопасно. В резуль­тате боли, которые могли сигнализировать о ряде сбоев организма и которые можно было устранить быстро и эффективно, становятся угрозой для жизни. Вывод из всего сказанного простой: женщина, которая не была у гинеколога более трех лет, рискует во время визига в клинику услышать тот или иной неприятный диагноз.

Если женщина принимает гормональные препараты, должна ли она ходить к врачу чаще? Прием гормональных контрацептивов никаким образом на частоту плановых консуль­таций не влияет. Исключением являются отдельные ситуации, которые учитывает врач исходя из диагноза. Так, при наличии миомы матки, даже той миомы, которая не требу­ет лечения, частота проверок должна быть не реже раза в шесть месяцев. Или в ситуаци­ях, когда гормональный контрацептив был назначен помимо контрацепции для лечения болезненных менструаций или угревой болезни, пациентке рекомендуется прийти через 3—4 месяца. Другое дело, если гормональные контрацептивы назначаются впервые. Тогда врач просит пациентку прийти через три месяца после начала приема, чтобы посмотреть, как организм встроился в новый режим.

Обратная ситуация часто происходит, когда у женщины наступает климакс. Ей кажет­ся, что все проблемы закончились сами собой и по «женскому» вопросу в поликлинику можно не ходить. Большая ошибка! В период менопаузы посещение гинеколога — серьез­ный вклад в профилактику женских проблем пожилого возраста.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.