Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Диета для лета. Часть 2

В отпуске на побережье меньше всего хочется заниматься фитнесом и истязать себя диетами. Хорошая новость: чтобы после не слишком активного отдыха восхитить окружающих отличной фигу рой, не придется тратить много усилий, Ведь прямо под рукой, на расстоянии ста метров от отеля, есть универсальный тренажер для всех групп мышц — морс или океан. Можно поделить время, проведенное на пляже, между загаром в шезлонге и водными процедурами. Даже расслабленный двадцатиминутный наплыв заберет 110 ккал. А энергичная гребля в волнах — уже 183 ккал . Хорошей тренировкой может стать и легкая пробежка вдоль линии прибоя.

«Наилучший результат дает сочетание разных видов фитнеса, — рассказывает Дарья Афанасьева, тренер, мастер спорта России по бодибилдингу. — Это может быть плавание, спокойный бег и небольшая растяжка, мягкий фитнес. Начать лучше с растяжки: можно зафиксировать тело в одной позе, полюбоваться солнцем над морем, затем пробежаться и завершить все небольшим заплывом. Плавание в разное время суток, когда вода чуть теплее или холоднее, будет тренировкой и для сердечнососудистой, дыхательной систем».

Хорошим подспорьем фитнес-нагрузке на курорте станет средиземно-морская диета. Помимо вкуса главное ее преимущество — высокое содержание полипасыщенных и моионенасыщенных жиров. Основные продукты: свежие овощи, злаки, в том числе макароны из цельнозерновой муки, оливковое масло, кисломолочные продукты и сыр, красное вино. Рыба и белое мясо — правда, в умеренных количествах, 1-3 раза в неделю. Именно совокупность всех компонентов обеспечивает нужный эффект. «Есть и еще один важный фактор, который поможет сбросить вес, — серотонин.

Пока мы отдыхаем, радуемся и наслаждаемся жизнью, гормон удовольствия выделяется очень активно, что способствует снижению аппетита», — говорит Альбина Никитина.

Дачный отдых ассоциируется только с ленивым качанием в гамаке, лежанием у пруда или чтением любовных романов в тени вишневого сада? Можно попробовать разнообразить привычный сценарий так. чтобы и понежиться на природе, и привести себя в по рядок. Для этого понадобится пара ракеток для бадминтона п напряженная умственная деятельность.

Все дело в том, что бадминтон — кардиотренировка, сравнимая по результативности с беговой дорожкой. Во время игры частота пульса составляет не менее 130 ударов в минуту. «Такая на грузка насыщает кровь кислородом, который, в свою очередь, питает мышечные ткани, — поясняет Дарья Афанасьева. — Приток кислорода благотворно действует на кожу, улучшая цвет лица. Как и перед любой кардионагрузкои, перед игрой в бадминтон лучше сделать небольшую растяжку, чтобы подготовить мышцы п избежать неприятных ощущений».

Джанет Томпсон, автор книги «Больше думать, меньше есть», дает еще один полезный совет. Согласно ее исследованиям, эффективность любых физических нагрузок зависит от того, что мы в этот момент о них думаем. Буквально: если во время игры концентрироваться на мысли, что, гоняя воланчик, затрачиваешь колоссальные усилия, в мозг будут поступать именно такие сигналы. А значит, калорий уничтожится больше!

Обилие в дачной местности свежей зелени, овощей и пату-ральных молочных продуктов позволяет составить отличное низкокалорийное меню. «В такой зелени, особенно в петрушке и укропе, содержится большое количество антиоксидантов, улучшающих обмен ве-ществ. Именно поэтому летом «зеленая диета» практически незаменима, — рассказывает Альбина Никитина. — А тем, кто пе мыслит свой рацион без мяса, можно вооружиться следующим правилом: 1 грамм белка на 1 кг веса — это оптимальная пропорция». К диете можно добавить специальную дыхательную технику: выдох должен быть длиннее вдоха в 1 раза. Дыша таким образом, мы насыщаем кровь кислородом, который позволяет активно сжигать жир. Применять такое дыхание можно во время повседневных занятий: и р () гул к и, поливки или прополки. А когда после всех трудов все же приступишь к чтению романов, лучше делай это вслух.

Так можно потратить вдвое больше калорий.
Чтобы стать стройнее, не выходя из офиса, достаточно всего лишь отказаться от интернета на пару дней в неделю и взяться за интересную задачу. «Как известно, основная проблема любых офисных работников -сидячий режим. Поэтому нужно на самом деле делать перерыв и двигаться хотя бы раз в час», — говорит Дарья Аф а и а с ье ва. Такие паузы легко вписать в рабочее расписание, попробовав отказаться даже от рабочей электронной почты и Skype. Нужно передать документы бухгалтеру? Это можно сделать, взяв папку и поднявшись на соседний этаж. Необходимо обсудить с системным администратором изменения па сайте компании? Почему бы не прогуляться в другой конец офиса и не сделать это лично? Такие эксперименты достаточно проводить несколько раз в неделю. Чем больше рабочая площадь офиса, тем эффективнее тренировка.

Есть и еще одна отличная возможность избавиться от лишних калорий — напряженный интеллектуальный труд. Взявшись за ответственную задачу, можно потерять до 90 ккал в час. А ведь в рабочем дне целых 9 часов!

Чтобы усилить эффект, к рабочим нагрузкам добавим сбалансированную диету. «Можно перейти па дробное
питание -4-5 приемов пищи вдень. Это первый п второй завтрак, обед, полдник п ужин. Если есть часто и понемногу, чувство голода просто не наступит», — советует Альбина Никитина. В качестве перекуса подойдут фруктовый или овощной салат, кефир. Поскольку мы часто путаем голод с жаждой, стоит приучить себя пить достаточно много воды, чтобы избавиться отложного чувства голода. Вода пе только насыщает и очищает, она еще п значительно ускоряет обмен веществ. Индивидуальную дневную норму можно вычислить, разделив свой вес на 20. Просто выпивая 1,5-2 литра воды в день, можно похудеть более чем на 2 кг за 3-4 месяца, не меняя при этом деловой образ жизни. Основной объем воды лучше выпивать до 18:00.

Практичные номакон подогреватели для автомобилей помогут избежать лишних трудностей в зимний период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.