Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Летний ребенок

Жаркое время года — время больших возможностей для новорождённых. Но и у этого благодатного сезона есть множество проблем. Постарайтесь оградить от них вашего малыша. Самый тёплый сезон имеет свои особенности. Так, по наблюдениям специалистов, роды летом протекают легче. А ещё такие детишки часто рождаются длинненькими (от 51 см), но с массой тела на нижней границе нормы (около 3 кг и даже меньше). Таковы сезонные особенности биоритмов: летом малыши активнее растут, чем прибавляют в весе, а зимой — наоборот. Не волнуйтесь, если кроха выглядит чересчур худеньким. Через месяц-другой вес придёт в норму. А ещё педиатры призывают: будьте предельно внимательны к малышам, родившимся в августе. Следите за новостями погоды и учитывайте их при планировании прогулки с ребенком. По статистике, они более предрасположены к осложнениям после болезней. Поэтому не позволяйте им спать на животике до 6-7 месяцев, а также берегите от простуд и обязательно закаляйте!

Прощай, потница!

В детская коже очень много влаги, однако потовые железы у новорождённого ещё до конца не сформированы. Хотя они и начинают работать, когда ребёнку становится жарко, но полностью вывести пот на кожу еще не могут, и маленькие капельки жидкости появляются под верхним слоем кожи в виде мельчайших розовых, чуть возвышающихся над поверхностью пузырьков. Это кристаллическая потница. Она обнаруживается в паху, а также на спине, шее, груди и ягодицах, а иногда и на голове под волосами. Появление такой сыпи сопровождается зудом. Малыш становится капризным, плачет, теряет сон и аппетит.

Не надо ничем смазывать кожу малыша! Просто искупайте ребенка в прохладной воде (30 °С) с 1 столовой ложкой соды (или отваром дубовой коры, раствором марганцовки, календулы, череды) и оставьте его голеньким. Потом можно припудрить потницу детской присыпкой.

На коже появились красноватые отёчные узелки очень маленького размера (красная потница) и пузырьки с мутным содержимым, окружённые воспалительным венчиком? Это пустулёзная потница. Значит, к высыпаниям уже присоединилась инфекция! Гнойнички соединяются, образуются мокнущие очаги, у крохи поднимается температура.
При появлении таких симптомов срочно вызывайте врача — домашними способами с такой инфекцией сложно справиться!

Сезонная опрелость

Это ещё одна летняя «беда». Паховые складки и ягодицы краснеют, делаются горячими, а порой выглядят обожжёнными. Если сразу же не принять меры, опрелость превращается в эрозию, «мокнет», присоединяется инфекция. Кожа болит, кроха отказывается от еды, много плачет.

Опасная пыльца

Летом, когда в воздухе много пыльцы, у новорождённого высока опасность превратиться в аллергика. Такой риск особенно велик, если к этой категории относится кто-то из его ближайших родственников. Кормите кроху грудью до 1,5 лет — это уменьшит вероятность формирования у него пищевой аллергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.