Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Свадьба и традиции

Так как заключение брака – это одно из важнейших событий в жизни молодых, то и отмечать его принято на широкую ногу. Испокон веков праздновались свадьбы. И за многие года накопилось большое количество свадебных традиций, как в России, так и во всем мире. Некоторыми традициями мы поделились, некоторые пришли в нашу страну из-за рубежа и прижились. В этой статье мы хотим рассказать об основных, и самых популярных традициях.

Выкуп невесты. Традиция очень древняя. Раньше было принято покупать невесту у ее родственников. Женихи приводили лошадей, коров и овец, приносили золото или другие ценности, проходили испытания, чтобы доказать, что они достойны невесты. В замен забирали невесту с приданным, которое часто было не меньше цены выкупа. Сейчас, конечно, выкуп – это только дань традиции, и конечно не нужно приводить корову в квартиру невесты или дарить ее родителям машину, но пройти несколько конкурсов и заплатить мелочью – это очень весело. Выкуп обычно организуют и проводят подружки невесты. Жениху испытания помогают проходить его друзья.

Свадьба и традицииВстреча молодых. Обычно церемония проходит у входа в ресторан. Когда молодые подъезжают , их встречают родители. Мама жениха держит каравай на специальном полотенце – рушнике, на каравае стоит солонка. «Хлеб с солью» — говорит мама и по очереди дает откусить молодым. Кто откусил больший кусок – тот будет главным в семье. Мама невесты держит икону на рушнике и благословляет ей молодых, икона передается в новую семью. После этого молодые выпивают по бокалу шампанского и разбивают бокалы – на счастье.

Свадебный замочек. Принято вешать на мосту или набережной замочек, а ключи выкидывать в реку. По поверью замок скрепляет семью. В любом городе, будь то свадьба в Кемерово, Новосибирске, Санкт-Петербурге или Москве, есть традиционные места, куда молодые вешают замочки.

Передача эстафеты. Незамужние подружки встают кучкой, невеста встает недалеко, спиной к подружкам. Невеста бросает назад букет (в сторону подружек). Та подружка, которая поймает букет, по поверью следующей выйдет замуж. Обычно невесты бросают не основной букет из живых цветов, а букет-дублер из искусственных. Во-первых, живой букет очень тяжелый, во-вторых, он хрупкий и может рассыпаться в полете, в-третьих, букет у подружки хранится до ее свадьбы, и она также бросает его своим подружкам, передавая «эстафету».

Традиций намного больше, и мы не можем описать их все в одной статье, но мы рассказали об основных, без которых не обходится практически ни одна свадьба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.