Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Заплатка – элемент декора?

Сложно сказать, когда появилась заплатка. Скорее всего, возникала она вследствие бедности. Но есть один интересный факт: давным-давно бабушки подбирали заплатку совершенно другого цвета, чем само изделие. Уже тогда заплатка исполняла роль декора.

На ремонт одежды у женщин не оставалось времени, поэтому стали создаваться мастерские, которые занимались восстановлением одежды. Но уровень услуг оставлял желать лучшего: мастерицы не всегда придерживались сроков, качество работы было неудовлетворительным.
Какую роль играли заплатки?
Обычные заплатки выглядели не очень эстетично, особенно комплексовали подростки. Но кому-то пришла в голову удачная мысль: на одежду пришивали любимых героев и другие орнаменты. Такие заплатки быстро вошли в моду, их использовали даже известные люди. Но неровный ручной шов портил общий вид изделия, поэтому кусочки ткани стали пришивать с помощью швейных машинок. Заплатки пришивались буквально ко всему:
· одежде,
· тканевым сумкам,
· постельному белью,
· покрывалам.
Однако оборудование частенько выходило из строя. Мастерские по ремонту швейных машин создавались повсеместно и пользовались большим спросом.
Как правильно латать одежду?
Чтобы заплатка смотрелась эстетично, ее нужно прикладывать соответственно тканевому рисунку основного изделия. Прежде чем начинать шить, ткань прикалывали булавками или наметывали ниткой. Сочетать можно любые материалы, это добавляет изделию фактурность и стиль. Контур иногда расшивают пайетками или бисером, чтобы придать индивидуальность. Строчка будет ровнее, если пользоваться швейной машинкой – мастерские по ремонту швейных машин легко справятся в случае поломки.
Предрассудки, связанные с шитьем заплаток
Но нужно помнить, что существует поверье, что беременным женщинам нельзя зашивать одежду. Многие верят, что в результате таких действий у новорожденного может быть родимое пятно некрасивой формы. Но на самом деле все намного проще: когда женщина шьет, она продолжительное время сидит в одной позе, которая часто бывает неудобной, что провоцирует нарушение кровообращения. А для женщин в положении это крайне нежелательно.

Однако для точной настройкой швейной машинки бразер потребуется мастер которого можно будет вызвать на дом. Если настройка потребует мелкого ремонта то его можно булет произвести как у мастерской так и на дому у клиента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.