Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Дерматит при беременности

Беременные нередко жалуются на обострение кожных заболеваний и появление различных проблем с кожей. Дерматит при беременности может возникать в самом начале и развиваться все время, пока женщина ожидает рождения ребенка. На теле беременной женщины могут появляться атрофические полосы, растяжки кожи (стрии). Также может отмечаться появление зуда и герпеса. Кроме этого, в период беременности часто наблюдается обострение заболеваний, которые были у женщины раньше. Дерматология занимается тщательным изучением этой проблемы. Известно, что беременность влияет на состояние гормонального фона, который в этот период перестраивается. Кроме этого, происходит ослабление защитных функций организма (иммунитета), вследствие чего он становится более чувствительным к различным веществам, вызывая аллергическую реакцию. Такая реакция организма может наблюдаться у женщин, которые ранее не были знакомы с аллергией.

 

Симптомы заболевания

 

Часто во время беременности наблюдается покраснение кожи, различные высыпания, сопровождающиеся зудом. Эти симптомы не стоит игнорировать, так как они могут говорить о наличии в организме серьезного заболевания.

 

Чтобы установить истинную причину появления вышеназванных симптомов, беременная женщина сдает необходимые анализы. В большинстве случаев отмечается появление кожного зуда, атрофических полос, папиллом, герпеса, дерматоза, зудящих фолликул пруриго. Во время беременности могут обостряться экземы, псориаз, крапивница, различные виды дерматозов, которыми женщина страдала до наступления беременности. Дерматит при беременности обычно возникает в третьем триместре, беспокоя женщину кожным зудом. Медики считают причиной возникновения дерматита рецидивирующий холистаз.

 

Как лечить дерматит при беременности

 

Беременность сама по себе является испытанием для женщины и ее организма. Если к ней (иногда очень тяжелой) добавляется дерматит, сопровождающийся сильным зудом, можно представить, как тяжело женщине переживать подобный дискомфорт. В таких случаях необходимо проводить лечение с учетом состояния беременной. Самостоятельное лечение невозможно априори, оно должно проходить только под наблюдением опытного врача-дерматолога. При появлении симптомов дерматита женщина должна обратиться в медицинский центр. Дерматолог определит, как и чем лечить женщину, учитывая ее индивидуальные особенности, тяжесть и стадию заболевания. Лекарственная терапия может включать в себя седативные и антигистаминныепрепараты. Дополнением к лекарственной терапии могут быть медикаменты наружного действия: болтушки, кремы, мази. Важную роль в лечении дерматита играет соблюдение диеты, которая подразумевает исключение из употребления жирной, острой, соленой пищи, а также продуктов с консервантами и красителями. В период беременности не стоит экспериментировать с экзотическими фруктами. Нужно уделять большое внимание санитарному состоянию в доме или квартире. Нужно своевременно избавляться от пыли, шерсти животных, старых книг, которые являются бытовыми аллергенами. Уделите должное внимание качеству одежды и белья, лучше избегать синтетики, жесткой и тесной одежды.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.