Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Лечение холодной водой в Европе. SPA-терапия в индустрии красоты

Лечение холодной водой в Европе
Основателем гидротерапии — лечения посредством внешнего и внутреннего воздействия воды на человека — был Винсент Присниц. Это имя до сих пор связывают с развитием европейского SPA.
Когда Присниц, необразованный 19-летний сын фермера из Силезии (ныне Чехия), попав под телегу, получил множество ушибов и сломал три ребра, врач предсказал ему пожизненную потерю работоспособности. Но молодой человек был полон решимости жить полнокровной жизнью. Он припомнил, как один старик лечил с помощью холодной воды больной скот, как и сами раненые животные лечатся, купаясь в холодных реках и прудах. Чтобы вернуть ребра в нужное положение, он прислонялся грудью к спинке стула и делал глубокий вдох, а его друзья, намочив простыни холодной водой, обертывали ими его грудь вместе со спинкой стула. По мере того как простыни высыхали, их вновь и вновь смачивали в холодной воде. Через 10 дней Винсент уже смог выходить из дома, а через год — снова работать. Тогда же он и сформулировал свою методику лечения холодной водой, включавшую обертывание мокрыми простынями, различные холодные ванны, прогулки на свежем воздухе, диету и упражнения, — методику, очень похожую на систему лечения, используемую в настоящее время в некоторых SPA.

В Графенберге (Силезия), где в 1829 г. Присниц основал лечебницу, утренняя ванна продолжалась 3 минуты, за ней следовала прогулка вплоть до завтрака. Душ, полная и сидячая ванны, холодные мокрые простыни и растирание полотенцем совершались во время дневной процедуры. Все лекарства, наркотики и алкоголь были объявлены вне закона. Температура воды в ваннах составляла 6-Ю С. Присниц лично наблюдал за лечением и, прежде чем советовать пациентам, сколько времени им следует оставаться погруженными в ванну, проверял их пульс и оценивал состояние кожи. Обычно дневная ванна длилась до 8 минут или «до того, как пациент второй раз почувствует холод».
Присниц не написал книг и не оставил каких-либо записей, однако Чарльз Скадмор, а также капитан Р. Т. Клэридж и д-р Джеймс Вильсон, посещавшие лечебницу Присница, детально описали его метод лечения. В книге «Медицинские визиты в Графенберг в 1843 г. с целью изучения лечения водой» Скадмор подчеркнул, что Присниц внушал своим пациентам «полнейшее доверие и безоговорочное послушание, хотя не знал каких-либо медицинских основ, из которых мог бы делать выводы, за исключением тех, которые он усвоил благодаря долгому изучению природы». Чарльз Скадмор также отметил, что температура мокрых простыней во время процедуры обертываний составляла для очень больных пациентов 18 С, в то время как более крепкие выдерживали температуру и в 10 С. Полные ванны, которые принимали пациенты рано утром или после обеда, были еще холоднее — их температура составляла около 7 С. Скадмор также писал о сидячих ваннах, которые применяли при «многих типах расстройств, затрагивавших части мужского или женского таза».
В начале 1840-х гг. в Германии, Венгрии, Польше и России существовало от 40 до 50 водолечебных заведений. В течение 12 лет в них прошли лечение около 7 тысяч пациентов, в том числе и венценосные особы Европы.

Источник: http://tattoo-photo.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress