Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Хна для бровей

Хна для бровей набирает популярность. но что действительно насыпано в фирменные пакетики? И почему их содержимое так часто вызывает аллергию?

По тегам #browhenna, #бровихной и #хнадлябровей в инстаграме около 200 тысяч публика­ций. Почти не оста­лось салонов кра­соты и частных мастеров, кото­рые бы не пред­лагали окрашивание хной. Реклама этого «инновационного окрашивания» обещает стойкий эффект до 6 недель на волосках (и до 14 дней на коже).

Качественные товары из Японии на заказа это вполне реально. Например можно купить orihiro сквален по выгодной цене с доставкой.

Вот только не всегда говорят об аллергии на эту «хну». И очень зря. На сайте vkontakte есть группа brow- sekta, где мастера-бровисты обсуждают аллергические реакции, случивши­еся у клиентов, — сильнейшее покрас­нение кожи вокруг глаз, отеки, огром­ные болячки, покрывающие брови.

«У девушки покраснела кожа, начался зуд и волдыри с сукровицей». Там же дискуссии: что порекомендовать кли­енткам — мазать или принимать внутрь.

Мастера анонимно и открыто выкладывают фотографии клиенток с гиперреакцией кожи после нанесе­ния хны и рассуждают на тему составов, где указан и не указан урзол. В совет­ское время его применяли в парик­махерских для окрашивания бровей и ресниц. Урзол, или парафенилендиа- мин, — краситель, растворимый в горя­чей воде и спиртах. Косметический п-фенилендиамин входит в состав неко­торых красок для волос. И он — сильный аллерген. В 2006 году американский центр CDC (Center for Disease Control) назвал урзол аллергеном года.

РАЗБОР ПО СОСТАВУ

Мы заказали несколько видов хны с официальных сайтов дистрибьюторов. Первой в списке оказалась Brow Henna, которая появилась на рынке раньше других и задала моду на окрашива­ние хной. Ее же больше всего обсуж­дают в группе с аллергией. Развели хну водой и… если вы хоть раз красили волосы хной, знаете, что смесь полу­чается довольно неоднородной, ярко­зеленого цвета. Однако хна стала сразу коричневой. Все просто — в составе есть 2,4-диаминофеноксиэтанол — краси­тель синтетического происхождения, используемый в красках для волос. То есть хна имеется, но красит, по сути, не она, а химия.

Godefroy Instant Eyebrow Tint на русской этикетке обозначен как краска-хна. При этом в составе карбо­нат магния, натрия, п-фенилендиамин (тот самый урзол), лаурилсульфат натрия, карбонат натрия, сульфит натрия, резорцин, о-аминофенол.

Хны нет вовсе. В набор входит про­являющая эмульсия с перекисью водорода, что уже подразумевает ненатуральность состава. В дан­ном случае хна в названии — просто маркетинговый ход.

У третьей хны — Kajal — состав ука­зан на сайте: лавсония, амла, бринга- радж, природные красители, закрепи­тель цвета. Какой именно закрепитель, производитель скромно умалчи­вает, хотя должен указывать состав по классификации INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) — Международной номенклатуре косме­тических ингредиентов. На пакетике с приобретенной хной состав дру­гой: Lawsonia Leaf Powder. Когда мы делали заказ, спросили про документы, подтверждающие безопасность хны.

По телефону нас заверили, что их обя­зательно привезет курьер, мы сделали пометку и в комментариях к заказу,  но у курьера на руках, тем не менее, ничего не оказалось.

У DP Brow Henna состав на банке простой: порошок хны индийской. Однако при разведении водой появи­лись крошечные кристаллики (уж не урзол ли?). У Henna SPA полный состав указан на прилагаемом вкладыше с инструкцией. В коробочке целый набор бровиста — баночка с хной (самая маленькая, всего 2,5 г), минеральная жидкость Aqua Henna SPA для разведе­ния хны, мини-шпатель и одноразовые перчатки. Состав: Lawsonia Inermis leaf extract (henna), Azadirachta Indica bark/ seed extract, Amla, Eclipta Prostrata leaf powder, cellulose gum, p-aminophenol, sodium sulfate, citric acid. Хна есть, она на первом месте, за ней другие натуральные компоненты, и в самом конце химия.

Шестая хна — Irisk. Состав (хна нату­ральная) есть на этикетке, там же ука­зан способ применения. На сайте советуют приобрести закрепитель к хне, который сначала нас насторо­жил, но на деле оказался смесью коко­сового масла, парфюмерной компози­ции и витамина Е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress