Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Глянцевый образ

Глянцевый образ материнства излучает сплошной позитив. На обложках журналов или в рекламе детских товаров мама всегда прекрасна. Там нет даже намека на то, что она устает. Поэтому для многих женщин становится неприятным сюрпризом «истинная» жизнь после родов.

После рождения ре­бенка женщина испы­тывает радость и во­одушевление. А фоном идут… большой стресс, напряжение и переутомление. Особенно если рядом нет помощ­ников, которые облегчат уход за малышом. Но даже их наличие не

гарантирует того, что в один «пре­красный» момент женщина может устать быть мамой и вообще разо­чароваться в материнстве.

Эта тема сложна не только тем, что мама устает от, казалось бы, само­го ценного и важного в жизни, сво­их детей, но и тем, что открыто го­ворить об этом не принято. Скорее всего, молодую маму не поймет ее собственная мать и свекровь, ко­торые считают, что «материнство — это не работа» и «а как же мы детей растили? И ничего, справились!». Однако говорить о разочаровании в материнстве нужно и важно. Это помогает уставшим мамам почув­ствовать, что они не одни такие со своей проблемой.

В своем доме или загородной усадьбе могут понадобится особенные вещи, которые обычно не держат в квартирах. На сайте https://vodvor.com.ua/ можно найти много полезного для обустройства своего дома.

ПРИЧИНЫ РАЗОЧАРОВАНИЯ В МАТЕРИНСТВЕ

чрезмерное ожидание и идеализация;

завышенные требования к себе;

завышенные требования к ребенку;

хроническая усталость мамы;

необходимость совмещать материнство и работу, учебу;

отсутствие помощи и поддержки.

Эх, ребята, все не так…

В чем же можно разочароваться?

в себе как в матери

Наверняка видя мать, кричащую на детей, вы говорили себе: я так точно делать не буду! Чем доль­ше вы ждали своего малыша, тем больше у вас было времени по­мечтать о том, какой будете ма­мой. И тем больнее может оказать­ся действительность. Возможно, в какой-то момент вы точно так же будете повышать голос, раздра­жаться и уставать от ребенка. В об­щем, станете совсем не той мамой, которой хотели бы быть.

в себе как в женщине

Вы видели эти красочные реклам­ные картинки, на которых улыба­ющаяся стройная мама в комнате или кухне с идеальным порядком кормит, ловко пеленает малыша, играет с ним. И уж, конечно, пред­ставляя себе материнство, вы меч­тали именно об этом, а не о том, что поправитесь, не будете успе­вать помыть голову и носить, что под руку попадется (обычно это бы­вают футболки оверсайз и шорты). % в ребенке

Мечты о материнстве касаются не только вас как маму и женщину. Они затрагивают еще и ребенка: что он будет такой улыбчивый, по­слушный, с удовольствием рисо­вать или играть в песочнице. Толь­ко ребенок об этих мечтах и планах на его счет не знал, а даже если бы и был в курсе, то вряд ли бы смог им соответствовать.

в супруге

Хотел ваш муж ребенка так же сильно, как вы, или нет, но каж­дый день он уходит на работу, а вы остаетесь дома. Это вы поправи­лись после родов, у вас растяжки, день сурка и хронический недосып.

Хорошо, если вечером супруг бе­рет на себя часть забот о ребенке, а если он задерживается допоздна или уходит пообщаться с друзья­ми? Может случиться, что мечта­ли о ребенке вы вдвоем, а сейчас большую часть времени проводите с ним вы одна. В какой-то момент может показаться, что ваш «вклад» в родительство совершенно раз­ный, и это тоже может послужить причиной для разочарования.

в родственниках

Пока у вас детей не было, буду­щие бабушки и дедушки кричали на всех перекрестках о том, как сильно они хотят внуков и как мно­го они будут с ними играть, гулять и заниматься. А после того, как вы стали мамой, ни одного из них не видно на горизонте. Вам нужно выйти в магазин, а у них какие-то личные дела. И вроде как они име­ют право вам не помогать, своих-то детей они уже вырастили, но вам все равно грустно.

Все поправимо

Когда тебе тяжело и ты в эпицен­тре проблем, кажется, что выхо­да нет. Но это ошибочное мнение. Всегда можно хоть немного облег­чить себе жизнь, если предприни­мать для этого регулярные усилия.

Признаваться в своем разоча­ровании. Самое главное, что вы можете сделать, — это не пытаться переубеждать себя, что у вас все в порядке. Если вы устали, просто сядьте и скажите: «Я не этого хоте­ла. У меня не осталось сил». Такое признание избавляет от сильного внутреннего напряжения. Пожа­лейте себя. Сделайте паузу. Выберите время, которое вы буде­те тратить на разочарование. 2,3,5 или 15 минут в день — сколько нужно именно вам? Какое-то вре­мя уделяйте тому, чтобы утешать себя и сокрушаться. Так вы лега­лизуете свое разочарование, при­знаете то, что оно есть, и лишае­те его возможности вытягивать из вас последние силы. А потом вы решите, а что же делать дальше?

Снизить нагрузку.

Если из 100 планов на день вы успеваете толь­ко два, а за остальные себя вините, то и планируйте только два. Будьте реалистом — если сейчас вы не успеваете большую часть из того, что запланировали, то или нужно оптимизировать свою работу, или просто меньше планировать.

Будьте к себе снисходительны.

Если вы каждый день планируете встать в 5.30, чтобы до пробуж­дения ребенка почитать журнал, разобрать почту, сделать зарядку или позаниматься йогой, и каждый раз у вас это не получается, то нуж­но признаться, что сейчас такой режим не ваш вариант. Можно по­пробовать найти другое решение, чем каждый раз наступать на одни и те же грабли и винить себя за лень и сонливость.

Признавайте свое несовершен­ство. Лучше сразу сказать, что за­пеканок из фермерского творога в вашем доме не будет, потому что вы не умеете их печь, чем мучить­ся, стараться, расстраиваться. На­верняка вы здорово умеете де­лать что-то другое! Замечайте это!

Например, вы любите наводить порядок. Вот душа у вас не на ме­сте, пока вы не возьмете влажную салфетку и не протрете пыль вез­де. Разве это не ценно?

Не верьте всем фото из инстаграма.

Видя только улыбчивые фотографии ваших подруг с деть­ми, вы додумываете до конца всю историю их счастливой жизни. Но вы ведь тоже можете выклады­вать такие кадры, на которых вы с детьми заняты чем-то интерес­ным и сияете? Кстати, это хоро­ший способ помочь себе напол­нить свою жизнь положительными эмоциями и ощущением того, что у вас тоже все в порядке. Разочарование в материнстве не значит, что вы плохая мама. Вы про­сто испытываете не те чувства, ко­торые хотели. Это не хорошо и не плохо, это факт. Но в ваших силах признать это и действовать исходя из тех условий, в которых вы сейчас находитесь. Все наладится! О

Три ценных совета

Заботьтесь о себе

Не загоняйте себя в такие условия, когда вам нужно помыть пол, потому что «так надо». Здоровье дороже. Если вы сильно устали, снижайте на­грузку и обратитесь к врачу за медикаментозной поддержкой, если необходимо.

Обогатите вкус своего дня

Пусть это будет 5 минут за чаш­кой кофе, но это должен быть ваш любимый кофе! Пейте его медленно, без гаджетов и но­востей по телевизору. На про­гулке отвлекитесь от телефона и аудиокурса, понаблюдайте за природой, вдохните полной грудью! Подумайте, какие по­добные мини-паузы нужны вам в течение дня, чтобы замедлять­ся и наполняться вкусом жизни?

Добавьте в жизнь себя

Напишите, чего вам сейчас не хватает, чтобы вновь чувство­вать себя собой? Подумайте, как это можно добавить в вашу теперешнюю жизнь. Составьте четкий план. Сначала будете действовать по нему, потом все войдет в привычку. Самое главное, не спешите действо­вать семимильными шагами, добавляйте по 2-3 новых дела в месяц. Например, раз в месяц нужен музей, раз в квартал — спектакль и каждую неделю — прогулки в одиночестве.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.