Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Умный дом – бюджетный вариант

В настоящее время система «умный дом» управляется с помощью процессора, который обеспечивает оптимизацию работы осветительных приборов, отопительных и вентиляционных систем, систем видеонаблюдения и охраны, а также работы аудио- и видеоаппаратуры. Роль «человеческого фактора» при этом минимальна. Данный комплекс можно сочетать с внешними системами охраны, которые входят в услуги ЧОП (частных охранных предприятий), что позволит обеспечить безопасность вашего жилища в режиме реального времени.


Наиболее востребованные функции «умного дома» — системы безопасности и оптимизация потребления электроэнергии.

Система безопасности обеспечивает защиту от несанкционированного проникновения, сигнализацию в случае возгорания, протечек воды и др. Система объединяется несколько датчиков и устройств для оповещения, оперативно реагирующих на нештатые ситуации.

При возгорании, протечке, попытке несанкционированного открытия дверей или ворот система оповестит о происходящем пользователя и подключенную службу безопасности, а также перекроет воду или газ, отключит электроэнергию.

Оптимизация потребления электроэнергии в наших условиях пока находится на втором плане, поскольку размер экономии несопоставим с первоначальными вложениями на оборудование. В США и Европе, где электроэнергия намного более дорогое удовольствие, системы умных домов стали ординарными для представителей среднего класса. Причина проста: при тех ценах на электроэнергию, которые существуют в США, экономия получается более, чем ощутимой. В России же пока полная «начинка» дома «интеллектом» является достоянием прослойки людей с очень большим достатком.

Однако с развитием технологий появились возможности воплощения решений, которые доступны пользователям со средним достатком. Такие системы реализуют минимальный набор наиболее востребованных функций. Мини-комплект состоит из пары датчиков, центрального блока, GSM-передатчика, клавиатуры для введения команд. Возможно подключение дополнительных модулей для обеспечения других функций.

С одной стороны, такая система способна реализовать минимальное количество сценариев, часть привлекательных, на первый взгляд, возможностей для нее недоступны: к примеру, очищение воздуха или завораживающая возможность управления жизнеобеспечением дома через интернет или мобильный телефон.

Но, с другой стороны, при более пристальном рассмотрении выясняется, что на самом деле эта система реализует 80% наиболее востребованных и используемых функций.Так что практически обладатель упрощенной системы осуществляет тот же набор операций по управлению домом, что и обладатель полного комплекта.

Ужин к вашему приходу мини-система, конечно, не приготовит. Но соблюдая баланс первоначальных вложений и получаемых функций, вы тем самым обеспечиваете базу для расширения возможностей в дальнейшем. В «умном доме» должны жить умные люди, а для умных людей интеллект дома – не престижная «фишка» а набор полезных и доступных на данном жизненном этапе функций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress