Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Жалюзи для гостиной

Жалюзи – это давнее изобретение, но широкую популярность они приобрели буквально в последние десятилетия. Какое-то время назад они стали практически обязательной частью интерьера в каждом офисе. Удобство и практичность этого элемента декора позволила им достаточно быстро перебраться в жилые помещения – квартиры и частные дома, где они стали заменять собой классические шторы.

Понятно, что эта замена произошла не везде – многие не готовы отказаться от уютных штор, однако, жалюзи все чаще находят себе применение в одной из комнат в квартире. Как правило, это комната – гостиная, которую ее хозяева хотят немного освежить и сделать интерьер более современным.

В чем популярность жалюзи?

Жалюзи, в сравнении со шторами, обладают определенными преимуществами, среди которых одно из главных – это соответствие стилю. Важнейшее достоинство такого устройства – его практичность. Эксплуатация жалюзи дает следующие преимущества:

  • легкая регулировка освещения. Солнечный свет, так же как и свет от уличных фонарей, через планки проникает в помещение равномерно. Интенсивность этого светового потока легко меняется при помощи увеличения или уменьшения щелей между ламелями жалюзи. Когда ламели плотно закрыты, то свет в комнату практически (на 99%) не проникает. По этому показателю жалюзи сравнимы со шторами;
  • жалюзи компактны. Их можно легко разместить в любом оконном проеме. Подоконник при этом остается не занятым. Это реально экономит место в помещении;
  • управлять ими просто и удобно. Для того, чтобы установить шторы в нужном положении, даже в квартире с невысокими потолками, надо потратить много усилий. Все работы с ними производятся в неудобном положении, стоя на табуретке или стремянке. При использовании жалюзи все вопросы решаются гораздо проще – достаточно потянуть в ту или иную сторону шнур, который управляет ламели, изменив размер пространства между ними;
  • ухаживать за жалюзи гораздо проще, чем за портьерами. Поскольку они изготавливаются из прочных материалов – дерева, алюминия, пластика, то их просто протирают от пыли влажной тряпкой.

Из чего делают жалюзи

Само полотно изготавливают из различных материалов. Изначально это было дерево, затем стали использовать алюминий и тканевые материалы, пропитанные специальными растворами. Выбор жалюзи осуществляют по, как минимум, двум параметрам. Это характеристики изделия и его внешний вид. Они не должны резко выделяться в помещении, их следует подбирать так, чтобы они гармонировали с мебелью и не портили общий интерьер.

В гостиной редко используют жалюзи с ламелями из пластика или алюминия. Как правило, здесь применяются изделия с другими материалами. Это дерево, бумага, бамбук, ткань. Жалюзи из этих материалов можно подобрать практически под каждый дизайн. Конечно, ухаживать за такими жалюзи несколько сложнее.

Видов жалюзи существует достаточно много. Бывают горизонтальные жалюзи, вертикальные, ролл-жалюзи, арочные и так далее.

Классическими считаются жалюзи с горизонтальным расположением ламелей. Для гостиной подходят ламели, сделанные из бамбука или дерева. Вертикальные жалюзи появились не так давно, но они стали очень популярными, потому, что подспудно напоминают людям о знакомых им с детства шторах. Рисунок, нанесенный на жалюзи при помощи современных технологий, держится долгие годы.

Типов жалюзи настолько много, что их можно подобрать к любому окну и к любому интерьеру. Сегодня многие дизайнеры используют жалюзи и шторы на одном окне одновременно, что выглядит очень эффектно и практично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress