Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Ароматная приправа

Ароматная приправа куркума давно завоевала почетное место на кухонных полках. А знаете ли вы, что благодаря невероятно полезному составу ее используют не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.

Что есть что?

Приправу «куркума» изготав­ливают из корня и листьев рас­тения с одноименным назва­нием (хотя оно известно также как турмерик, или «желтый ко­рень»). Их варят, чистят, высу­шивают, а затем измельчают до состояния порошка. Курку­му добавляют в блюда из риса и других злаков, овощи, мясо (особенно пикантно сочетание куркумы с птицей — курицей или индейкой), соусы и супы. Куркума обладает не толь­ко ярким вкусом (пряным и островатым), но и цветом — любое приготовленное с ней блюдо приобретает жизнера­достный оранжевый окрас. Это происходит благодаря содер­жащемуся в растении курку- мину. Он, кстати, является ос­новным веществом, определя­ющим полезность куркумы.

Богатый состав

Куркума содержит огромное количество макро- и микро­элементов, витаминов и дру­гих ценных веществ. Благода­ря богатому составу куркума помогает при лечении различ­ных заболеваний.

Добавление ее в пищу спо­собствует нормализации об­мена веществ и снижению хо­лестерина при ожирении, са­харном диабете.

Куркума укрепляет имму­нитет, тонизирует, делает ор­ганизм более устойчивым к инфекциям. Поэтому она ре­комендована в качестве обще­укрепляющего средства при ОРВИ, простуде, гриппе.

Пряность обладает силь­ным противовоспалительным эффектом. При ангине, фа­рингите или воспалении де­сен рекомендуются полоска­ния раствором — 1 ч. л. курку­мы на 150 мл теплой воды.

Она нормализует процес­сы пищеварения, мягко и эф­фективно воздействуя на ки­шечник.

Одни люди верят в магов, другие нет. У каждого своя правда и свои доводы. Если вы относитесь к тем, кто верит, то вам будут полезны отзывы о магах благодаря котором можно составить более объективное мнение оценку.

Бьюти-кулинария

Благодаря тому же куркумину и команде витаминов груп­пы В5, «желтый корень» мо­жет помочь обладательницам проблемной, склонной к вы­сыпаниям коже. Простая ма­ска из 1 ст. л. белой глины, 1/4 ч. л. куркумы и воды (маска должна быть консистенции пасты) прекрасно очищает и матирует кожу лица. Нанеси­те ее тонким слоем, избегая зоны вокруг глаз, на 10-15 минут. Затем смойте ее боль­шим количеством теплой воды и обязательно нанесите увлажняющий крем.

Все в меру

Куркума — сильный аллерген, поэтому она не рекоменду­ется детям до 2 лет, а также женщинам в период беремен­ности и лактации. Приправа противопоказана при заболе­ваниях желчных путей и ЖКТ в острой форме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.