Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Межсе­зонье

Еще есть в запасе немного дней, но скоро настанет пора гото­вить сад к межсе­зонью. Какие работы предстоят, расска­зывает агроном.

СЕНТЯБРЬ

После урожая

Убираем плети огурцов и кабачков, кусты помидоров, Снимаем остав­шиеся яблоки с деревьев, собира­ем опавшие листья и плоды с земли, укладываем в компостер (если растительные остатки не поражены бо­лезнями и вредителями).

Цветы

Соберите семена многолетних и од­нолетних цветов, если вы хотите дать им жизнь в следующем сезоне. Обратите внимание на кореопсис, эхинацеюи, гвоздику, люпин, астру, портулак, циннию.

Луковичные

Чтобы весной наслаждаться их цве­тением, во второй половине меся­ца высаживаем на клумбы луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов. Нарциссы высаживайте на глубину трех диаметров луковицы. Если по­чва песчаная — чуть глубже, если гли­нистая — ближе к поверхности, Вы­саживать луковичные нужно, когда ночная температура ненадолго опу­скается ниже +10°С.

С места на место

Если вы давно хотели что-то изме­нить в дизайне сада (разбить новые цветники, разделить разросшиеся кусты и прочее), до конца сентяб­ря — время пересадок многолетних цветов (ирисов, флоксов, лилий, лилейников, аквилегии, ромашек и других). Вторая половина месяца — лучшее время для размножения пионов деленками.

Заботимся о деревьях

Опрыскиваем ствол, ветви и при­ствольный круг плодовых деревьев и кустарников препаратами против болезней и вредителей (например, Бордоская жидкость + препарат от вредителей). С конца сентября и до заморозков в несколько этапов про­водим обильный полив. Удаляем су­хие, больные, сломанные и старые ветви кустарников и деревьев.

В наше время есть множество компаний куда можно обратиться, но прежде чем это сделать стоить почитать отзывы об этом. Сайт http://rosabo.ru/ предоставляет такую возможность. Благодаря этому можно выбрать фирму с хорошей репутацией.

ОКТЯБРЬ

Посадка деревьев

Октябрь — лучшее время для посадки деревьев и кустарников на участке.

Ухаживаем за газоном

Соберите опавшие листья, ветки и стебли многолетников. При темпера­туре плюс 2-Б°С следует последний раз скосить газон на высоту 7-3 см. Скошенную траву убираем с газона, чтобы предотвратить выпревание.

Подкормка

Чтобы повысить зимостойкость кустар­ников, прорыхлите приствольный круг, подкормите их фосфорно-калийными удобрениями и замульчируйте перегно­ем, компостом, или скошенной травой.

Забота о хвойных

Удалите всю пожелтевшую сухую хвою внутри и снаружи кроны, семена и шиш­ки с молодых побегов. Соберите и ути­лизируйте опавшую хвою из-под рас­тений, чтобы не допустить развития грибковой микрофлоры в почве и кор­невой системе растений.

Живая изгородь

Самое время провести легкую формов­ку живых изгородей. Делать это необхо­димо до наступления заморозков.

Садовые розы

При понижении дневных температур до плюс 5-7″С, обрежьте кустовые розы, оставив 3-7 почек над уровнем земли. Плетистые розы нужно пригнуть к зем­ле, воспользовавшись скобами, чтобы не поломать плети. До наступления устой­чивых заморозков рекомендуется обра­ботать кусты роз препаратами от болез­ней и окучить на высоту 10-15 см, чтобы защитить корневую шейку.

Любимые цветы

Уже собрали вызревшие семена люби­мых однолетников? Тогда можно уда­лить их из цветника. Посейте однолетни­ки под зиму. До наступления заморозков выкопайте незимующие растения (гла­диолусы, георгины, каллы, канны, клуб­невые бегонии и пр.) и уберите на зим­нее хранение.

НОЯБРЬ

Защита молодых деревьев

Перед наступлением зимы стоит за­щитить стволы деревьев от солнечных ожогов, обернув их белым нетканым материалом или покрыв побелкой до уровня скелетных ветвей.

Для защиты от грызунов и насекомых стволы необходимо обмотать защитны­ми сетками.

Хвойные

С наступлением первых осенних замо­розков хвойники рекомендуется под­кормить фосфорно-калийными удо­брениями. Из органических удобрений можно использовать золу — с одновре­менным рыхлением приствольного кру­га и мульчированием компостом, пере­гноем или декоративными материалами. Высокие молодые хвойные деревья пирамидальной и конической формы важно защитить от снега и наледи. Для этого нужно неплотно обмотать кро­ну сверху вниз бечевкой или веревкой, не допуская сильного смыкания веток внутри (чтобы избежать выпревания).

Укрытие роз на зиму

В период наступления стабильных морозов, при температуре воздуха ниже минус 5”С, розы нуждаются в дополни­тельном укрытии. Кустовые — прикрой­те лапником и нетканым материалом, а вьющиеся и штамбовые — поверх лап­ника накройте нетканым материалом, натянутым на каркас из дуг.

Многолетние растения

С наступлением заморозков срезаем надземную часть травянистых расте­ний, оставляя 5-7 см над уровнем почвы. Убираем из цветника все растительные остатки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.