Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Портулак – цветок для солнечной клумбы

Портулак – идеальный выбор для жарких и солнечных мест. Невысокое растение со стелющимися побегами, усыпанными яркими цветками, годится для выращивания на самых засушливых и освещенных в течение всего дня  участках.

Портулак (Portulaca) — травянистое растение семейства Портулаковые.  В природе его можно встретить на склонах и песчаных дюнах в тропиках и субтропиках Америки. В садоводстве самый известный вид многолетний Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora), его  родина  Аргентина, Бразилия. 

Портулак относят к почвопокровным растениям. Это теплолюбивое растение, у нас не зимует, его выращивают как однолетник. Стелющиеся мясистые побеги зеленого или красновато-коричневого цвета с игольчатыми листиками до 2 см в длину покрывают почву сплошным ковром. Стебли хорошо кустятся, давая много боковых веточек.

Цветки портулака открываются только в солнечную погоду, но современные сорта с крупными махровыми цветками диаметром до 6 см компенсируют этот недостаток своей красотой и меньшей требовательностью к свету. Окраска цветков белая, желтая, пурпурная, ярко-красная, оранжевая, розовая. Время цветения каждого цветка короткое, но большое количество новых цветочных бутонов, которые постоянно появляются на боковых побегах, продляет период цветения с июня до начала осенних холодов.

Советы по выращиванию портулака простые, это некапризный цветок: 

Место и освещение. Для нормального развития и обильного цветения подходят только хорошо освещенные солнцем участки, при малейшем затенении не цветет.

Почва. Нетребовательное к почве растение,  хорошо растет на сухой песчаной и даже каменистой почве. Не любит удобрений и слишком питательной почвы.

Полив. Обходится минимальным поливом, засуху переносит легко, но от переувлажнения легко загнивает. На песчаной почве желательно поливать в засушливое время.

Размножение. Размножают семенами. Их  сеют прямо в почву в мае (в южных областях в конце апреля), когда маловероятны заморозки.

Можно выращивать через рассаду, ее высевают в феврале, затем пикируют в небольшие горшочки. Высаживают на место по окончании заморозков. Расстояние между кустиками — 15-20 см.  Недостаток выращивания через рассаду – побеги сильно вытягиваются, рассада получается слабая из-за недостатка солнечного света и часто поражается грибными болезнями.

Семена собирают после отцветания, они очень мелкие, быстро созревают и осыпаются. Махровые свойства не наследуются, чтобы получить крупные махровые цветки нужно покупать семена в магазине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.