Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Очистка дымовых газов

Очистка дымовых газов производится с целью отделения от дымового потока твердой фазы – угольной взвеси, золы и сажи. Очистка производится из-за необходимости выводить в атмосферу «чистый дым», который не вредит экологии и не загрязняет внутреннюю поверхность дымохода.

Дым, который возникает в процессе горения различных сортов топлива состоит их летучего соединения углекислого газа с содержанием твердой фазы. Очистка дымовых газов касается только удаления твердой фазы и накопления ее в специальных бункерах.

Для очистки используется технологическая установка – дымо-газовый циклон, который состоит из следующих узлов и конструкций.

  • Цельнометаллический корпус, в котором жестко устанавливаются технологические элементы. На корпусе имеются отливы с фланцевыми соединениями под монтаж компрессора, дымоходной и выводной магистрали. На корпусе имеются крепежно-монтажные приспособления для отгрузки и установки циклона.
  • Лабиринт – центробежное устройство. Данный элемент необходим для того, чтобы создавать вихревой центробежный поток дыма для отделения твердой фазы.
  • Компрессорная установка. Ей создается направленный воздушный поток, который увлекает дым в лабиринтное устройство* и создает центробежное завихрение.

*Лабиринтное устройство компонуется в форме винта, спирали или восходящей оппозитной магистрали.

Устройство циклона подразумевает два типа монтажа – на дымоходную трубу, в таком случае компрессор монтируется сбоку от центробежной установки, кроме того, циклон может быть установлен параллельно с установкой компрессора в нижней части раструбом вверх.

Очистка дымовых газов с установкой циклона может быть осуществлена своими руками. Для того чтобы произвести весь комплекс работ правильно с наибольшей эффективностью, мы предлагаем воспользоваться схемой проекта.

Очистка дымовых газов

Технические параметры циклонной установки

Очистка дымовых газов производится с выявлением следующих технических параметров:

  • Скорость движения воздушного потока – минимальное значение 12 м/c.
  • Температура дыма или газа – в диапазоне 100С0.
  • Давление пневматической системы – в диапазоне 1-3 Атм.

К циклонной установке предъявляются следующие требования:

  • Устойчивость цилиндрового корпуса и монтаж на специальных пьедесталах, если применяется схема параллельного монтажа.
  • Герметичность всех магистральных каналов.
  • Периодическая очистка. Зола и прочая твердая фаза собирается после того, как произведена очистка дымовых газов в специальном картере – бункере для накопления. Если бункер переполнен и не подвергается опорожнению, то это отрицательно скажется на КПД всей установки.

Современные циклоны для очистки дыма отличаются высокой надежностью, производительностью и эффективностью. Увеличение эффективности может быть достигнуто за счет дополнительной установки фильтрующих элементов на выходе из циклона – в этом случае 1-5% остатков золы будут уловлены фильтром.

Оборудование для очистки дымовых газов считается эффективным по следующим критериям:

  • Очистка постоянного дымового потока до минимального содержание твердых примесей в 1-5% от общего объема.
  • Очистка дисперсной пыли в полном объеме с выпуском в атмосферу только летучих газов.

Применение циклонов целесообразно на промышленных котельных, которые необходимы для обслуживания больших площадей и промышленных мощностей, применения в частном секторе рентабельно только в случае применения маломощных однолабиринтных циклонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.