Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Растения с бархатистыми листьями

Зимой горячий воздух батарей сушит не только нашу кожу, но и листья комнатных растений. Они сигнализируют об этом ко­ричневыми пятнами по краям. Так что не скупитесь на опрыс­кивания из пульверизатора тёплой отстоянной водой.

Хорошо отзываются на еже­дневный душ орхидея, кодие- ум, филодендрон, бромелия, фикус, калатея, алоказия, за- миокулькас, азалия, диффен- бахия, маранта, папоротники, комнатные хвойные.

Растения с бархатистыми листьями (герань, фиалка, бегония, глоксиния, колеус, стрептокарпус, каладиум) увлажняйте не чаще раза в ме­сяц. Влага на них задержива­ется дольше, чем на гладких, и может вызвать увядание и появление гнили. Лучше все­го использовать не пульвери­затор, а расставить рядом с горшками миски с водой.

Дозатор пульверизатора ставьте на самое мелкое рас­пыление. Опрыскивайте ли­стья с двух сторон до тех пор, пока с них не начнёт капать вода. Если перед этим по­ливали растение, прикройте грунт полиэтиленом, чтобы не переувлажнить. Цветущие экземпляры опрыскивать не стоит, могут опасть бутоны. Проводить водные процеду­ры лучше не на подоконнике, а в ванне или раковине. Осо­бенно зимой, ведь у стекла влажные листья могут пере­охладиться. Оптимальное время: летом — дважды в день (до 9.00 и 17.00), зимой — 1 -2 раза в неделю (до 9.00).

Периодически сочетайте опрыскивания с подкормками. Например, 10 г прессованных или 1 г сухих дрожжей раство­рите в 1 л тёплой воды, до­бавьте 1 ст.л. сахара (для су­хих— 1 ч.л.), настаивайте пару часов. Перед использованием разведите водой (1:5). Таким составом можно опрыскивать растения раз в две недели вечером. Для оздоровления листьев и защиты от вредите­лей раз в неделю используйте душ с перекисью водорода: 1 ст.л. на 1 л воды.

Покупка и продажа автомобиля стало привычным делом для многих людей. Чтобы было проще выбирать машину полезно прочитать про автосалон интеркар отзывы и сделать выводы.

Не забывай свои корни

Комнатные растения укоре­няю тремя необычными спо­собами.

Кончики небольших черенков обмакиваю в мёд, затем в поро­шок корицы, высаживаю по одному в ёмкости с землёй и поливаю отстоянной водой.

У отростков среднего размера обрываю все листья. Затем мою картофельный клубень, удаляю глазки, стерильным гвоздём прокалываю отверстие и встав­ляю в него цветочный черенок. Закапываю картошку в грунт горшка, а отросток накрываю стеклянной банкой. Регулярно поливаю и проветриваю, пока не пустит корни. После бан­ку снимаю, достаю черенок из клубня и пересаживаю в другую ёмкость. Такой способ можно использовать и для садовых растений.

У крупных отростков с четырьмя почками уда­ляю листья, окунаю в стимулятор роста корней на 30 секунд, потом по 2-3 штуки заворачиваю в мокрую газету, упаковываю в полиэтиленовый пакет и оставляю в таком виде на три недели при темпера­туре +14-18 град. После осторожно разворачи­ваю и, если на веточках появились корешки, вы­саживаю их по одной в горшок так, чтобы верхняя почка возвышалась над грун­том. Накрываю плёнкой и держу при температуре +23- 25 град., периодически прове­тривая, до полного укоренения.

«КОМНАТНЫЙ ЛИМОНАРИЙ»

Цитрусовые отлично растут, вкус их плодов ничуть не хуже цветут и плодоносят в наших тех, что выращены на юге, а квартирах. Причём качество и урожайность с годами только увеличивается. Как этого до­биться, читайте в первом номе­ре «Комнатного цветника».

В конце января — феврале можно сеять на рассаду семена растений с длинным перио­дом вегетации (с предвари­тельной страти­фикацией), а также лет­ников раннего цветения: гвоздику Шабо эустому бегонию клубневую аквилегию клематисы колокольчики альпийские джеффер- сонии маргаритки хризантему корейскую ирисы лаванду примулу лобелию петунию виолу калибрахоа

Чтобы семена дали друж­ные всходы, подсвечи­вайте их хотя бы первый месяц, избе­гайте резких перепадов температуры и умеренно поливайте.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.