Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Величественный самовар

Сегодня, во время высокоразвитой промышленности и индустрии, во время автоматизации производств и бурного развития интернета и компьютерной техники, очень важно сохранить в себе то, что наши предки хранили всю свою жизнь-это традиции. Ведь традиции-это наше наследие и очень многому у них можно научиться, многое понять.

Рассмотрим к примеру, процесс чаепития. Сегодня люди даже не задумываются, что чаепитие — это время, когда можно остановиться, сделать небольшую паузу в круговороте дел и подумать. Сейчас, хорошо если человек найдет время сделать несколько глотков чая или кофе, и все бегом… А ведь раньше чаепитию уделяли очень большое внимание. Это был повод собраться за столом всей семьей или пригласить гостей, пообщаться и уделить внимание родным людям. Главным символом чайной церемонии был красивый величественный самовар. На сегодняшний день самовар сумел стать символом народа и страны, это не просто бытовой предмет с большой историей, а еще и произведение искусства. В наше время самовар купить можно только в специализированных либо в интернет-магазинах.

Когда-то на Руси люди готовили сбитень из лечебных трав и меда в сбитеннике — прародителе самовара. В России самовары появились в середине 18 века. Первыми производителями являются братья Лисицины. Упоминания о них относятся к 1778 году. В дальнейшем они основали фабрику, где делались уникальные самовары. Они были оформлены чеканкой или гравировкой и имели разнообразную форму. В 19 веке чай начал вытеснять сбитень и распространяться по всей территории России. Вместе с ним распространялся и самовар.

Через какое-то время город Тула начал славиться своими самоварами. В 1990 году в Туле начал работать музей «Тульские самовары».

Когда-то самовары были в каждом доме. Он был символом гостеприимства хозяев, добавлял дому особый уют и колорит. Про самовары сочинялись пословицы и поговорки, они становились героями сказок, яркими примерами которых являются сказка Горького «Самовар», Чуковского «Муха-Цокотуха», Писахова «Самоварова семья». Все мы помним очень смешную яркую сцену кражи кипящего самовара в романе «12 стульев».

Сегодня на смену самоварам пришли более компактные и ускоряющие процесс приготовления кипятка чайники. Но иногда так хочется собрать за большим столом всех родных и друзей, как раньше поставить во главу стола красивый самовар и окунуться в увлекательные, с громким смехом, беседы…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.