Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

6 вкусов жизни

Брюссельская капуста — чемпион по содержанию глюкозинолатов — противораковых ком­понентов. Также в ней много витамина К. необходимого для укре­пления костей.

6 вкусов жизни

Аюрведа учит: чтобы наш рацион был пита­тельным и полезным для тела и души, мы должны включать в него сбалан­сированное сочетание шести основных вкусов. Эксперт по аюрведе Ниика Квистард поясняет: «Каж­дый вкус связан с опре­делёнными эмоциями, поэтому когда вы сбалан­сируете вкусы, вы тем са­мым насытитесь не только физически, но и эмоцио­нально. Поэтому плани­руя меню для застолья, следите, чтобы в блюдах были все шесть вкусов. Тогда вы обнаружите, что гости настроены общаться друг с другом, а ваш вечер запомнится всем, как ис­ключительно приятный и интересный.

Создать собственный сайт быстро за день можно благодаря специализированным компаниям. Такой подход очень удобен так как экономит собственное время.

Терпкий (вяжущий) вкус усиливает чувства. Горький способствует погружению в себя, раз­мышлениям.

Острый может взбо­дрить, возбуждает. Солёный позволяет почувствовать радость бытия.

Кислый активизирует мыслительные способно­сти и усиливает желание. Сладкий окутывает любовью и ощущением благополучия.

►рецепт ч

Жареная брюссельская капуста с маринованным красным луком

Маринованный лук добавит пикантные нотки к грубоватому вкусу обжаренной брюссельской капусты. Сочетание горького, острого и кислого вкусов делает это блюдо наилучшим выбором для людей типа Кап ха. Те же, у кого доминируют доши Питта и Вата, тоже получат от него удовольствие, если будут соблюдать меру.

ИНГРЕДИЕНТЫ:              ЕОШВИМ:

  • 200 г сахара
  • 120 мл белого уксуса
  • 70-100 г лука, нарезанного тонкими кольцами
  • 280-300 г брюссельской капусты
  • 3 ст л. оливкового масла, по отдельности
  • Уг Ч.Л. СОЛИ
  • Уг ч.л. чёрного молотого перца

■CQ-СТАШ-

73 ккал на 1 порцию.

5 г жиров (1 г сатуриро­ванных), 6 г углеводов,

2 г клетчатки, 2 г белка,

157 мг натрия

В глубокой миске смешайте сахар и уксус, пока сахар не растворится полностью. Выложите лук и дайте настояться 45 минут или в течение ночи. Слейте жидкость. Поставьте большую кастрюлю на сильный огонь. Вскипятите в ней 1,5 л воды. Добавьте брюссельскую капусту и готовьте, пока она не станет светло-зелёной и чуть мягкой — при­мерно 4 минуты. Снимите с огня кастрюлю и слейте воду. Тут же обдайте ледяной водой. Обсушите.

Большой жаропрочный сотейник поставьте на средний огонь и разогрейте в нем 1 ст л. масла. Добавьте лук и пассеруйте 4 минуту — пока не карамелизируется (до про­зрачности). Снимите с огня и отставьте в сторону. Влейте оставшиеся 2 ст л. масла в сковородку и тушите в ней брюссельскую капусту примерно 5 минут, пока она не начнёт покрываться золотистой корочкой.

Разогрейте духовку до в 175°С. Поставьте сковородку в ду­ховку и запекайте брюссельскую капусту, пока она не ста­нет карамельного цвета — минут 8-10. Добавьте лук, соль и чёрный перец.

Котлетки из тофу с грибами, шалфеем и зелёным перцем в сливочном соусе

Благодаря сбалансированному сочетанию мягкого вяжущего и острого вкусов это блюдо подходит дошам Вата и Питта. Если у вас преобладает Капха, вам оно подходит в меньшей степени. Тофу зимой полезно для всех.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ:

^6 стл. несолёного сливочного масла Ф 4 ст л. нарезанного лука-шалот

Ф По 280 г грибов каждого вида: шиитаке, кримини, портобелло — нарезанных Ф 235 мл белого вина Ф 4 ст л. свежей петрушки, измельчённой Ф 1 кг твёрдого тофу, разрезанного на кусочки по 1,2 см Ф Уг Ч.Л. СОЛИ Ф 2 стл. топлёного масла Ф 1 ч.л. чеснока Ф 250 г густых сливок Ф 2 ч.л. зелёного перца в зернах

Ф 2 ч.л. дижонской горчицы Ф 2 ч.л. измельчённого свежего шалфея Ф 4 ст л. нарезанного крас­ного сладкого перца

СОСТАВ:

509 ккал на 1 порцию.

33 г жиров (16 г сатуриро­ванных), 12 г углеводов,

4 г клетчатки, 42 г белка, 203 мг натрия

ГОТОВИМ:

Поставьте на медленный огонь маленький со­тейник и растопите в нем 4 ст.л. масла. Добавьте шалот, закройте крышкой и готовьте 5 минут (помешивая время от времени), пока лук не станет прозрачным. Выложите в сотейник грибы и 10 минут готовьте, пока грибы не отдадут всю влагу. Снимите крышку, увеличьте огонь до среднего и готовьте, изредка помешивая, пока жидкость не выпарится почти полностью — примерно 4 минуты. Добавьте белого вина, помешайте так, чтобы грибы не прилипали к дну сотейника. Готовьте, пока жидкость не выпарит­ся. Снимите с огня, приправьте солью и чёрным перцем, добавьте петрушку. Закройте и держите, не остужая.

Посолите тофу. Нагрейте жаропрочный сотей­ник или чугунную сковородку на среднем огне. Растопите топлёное масло. Выложите тофу, об­жарьте в масле, перевернув 1 раз, — до золоти­стой корочки. Примерно по 2-3 минуты каждую сторону.

В сотейнике на медленном огне растопите оставшиеся 2 стл. сливочного масла, добавьте чеснок и готовьте, помешивая, секунд двадцать, чтобы появился аромат. Влейте оставшееся вино и готовьте, пока жидкость не выпарится. Добавьте сливки и зелёный перец, готовьте, пока смесь не станет густой (и будет оседать на деревянной ложке) — 2-3 минуты. Вмешайте горчицу и шалфей. Снимите с огня. Приправьте солью и чёрным перцем по вкусу.

Подавайте тофу, выложив их поверх грибов. Украсьте сливочным соусом и красным перцем, gg

Грибы кримини и шиитаке содер­жат компоненты, укрепляющие имунную систе­му. Также учё­ные исследуют пользу шиитаке для сердечно-со­судистой систе­мы. Розмарино­вая кислота в составе шалфея уменьшает воспалительные процессы в орга­низме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.