Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Традиционная русская мебель

Основные формы предметов мебели в крестьянской избе, как ни странно, зависели от европейской моды. Это можно объяснить тем, что крестьяне, работая в городе, перенимали моду.

Благодаря Европе на Руси появились такие предметы мебели как сундуки, столы, шкафы, поставцы. 17-ый век был веком моды на немецкий стиль, 18-й век зависел от западных традиций. Именно из-за того, что крестьяне пытались собственноручно изготовить копии мебели от западных мастеров, крестьянская мебель и приобрела свое своеобразие и неповторимый внешний вид.

В каждом таком изделии чувствуется творческая мысль столяра, незримое авторство, что делает предметы деревенского обихода не похожими один на другой.Конечно, различался и материал. Для крестьянской мебели использовали местные породы древесины: березу, осину, клен, дуб, на севере страны – сосну, ель, лиственницу.

Сундук – известный предмет интерьера крестьянского жилища на Руси. А страна происхождения этого предмета вовсе не Россия, а далекий солнечный Египет. В Россию сундук попал во время нашествия монголо-татар. Первые сундуки полностью вырезали из дерева, выдалбливая сердцевину. Только с 18-го века он начал изготавливаться из отдельных деревянных планок, которые укрепляли поверх листами железа. Крышка сундука могла быть плоская или округлая, еще они отличались размерами, оформлением (на них рисовали различные узоры, символы, даже сюжеты сказок или былин).

Также из Египта в русскую культуру «перекочевал» стол. Разновидностей этого предмета мебели встречалось огромное количество, у каждого народа стол играл свою роль, например, в Карелии в 18 веке существовал свадебный стол, который ставился на полозья, и после свадьбы он больше нигде не использовался. Конечно, распространенными видами были стол для обеда и стол-тумба.

Еще один необычный предмет интерьера у крестьян – это поставец, специальный тайник для икон и тех вещей, которые были самыми дорогими для хозяина избы. Поставец похож на невысокий шкаф, его часто ставили на возвышение и украшали узором.

Позже поставец «переродился» в знакомый всем буфет. Буфет применялся уже для хранения сервизов и другой утвари. Особенно полюбилась эта мебель во Франции, где буфеты даже делали со вторым, дополнительным ярусом. А в России буфет как отдельно сформировавшийся предмет мебели появился только в 19 веке.

Еще один элемент городского интерьера перешел в крестьянский быт в начале 20 века. Это был гардероб, в нем хранили одежду, постельное белье, скатерти. Гардероб представлял собой шкаф с двумя дверцами и несколькими ящиками внизу. Что странно, но во дворцах одежду в подобного вида шкафах не хранили.Выше описанные предметы мебели встречались в крестьянском быту предположительно с 17 до 20 веков.

Сейчас в музеях и реставрационных мастерских пытаются воссоздать предметы мебели той эпохи, ведь это часть крестьянского быта, история и культура отечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress