Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Последовательность действий при заливе квартире

Последовательность действий при заливе квартиреСуществует надежный способ добиться полной компенсации вреда от залива квартиры или сведения к минимуму расходов на возмещение вреда. Это обращение за независимой оценкой ущерба от затопления жилья. Независимые экспертные организации в своей деятельности руководствуются Федеральным законом об оценочной деятельности. На вопрос: если затопили соседи что делать? – мы ответим следующим образом.

Придерживайтесь следующего плана действий

 

  1. По возможности ликвидируйте течь, выключите открытый кран, заблокируйте разорвавшуюся трубу, попытайтесь остановить разрушительное действие воды.
  2. Обратитесь в управляющую компанию, ЖЭУ, ТСЖ, обслуживающие ваш дом организации, с сообщением о затоплении жилья и просьбой о приходе комиссии для составления акта о заливе. Прочитайте содержание составленного акта. Если необходимо, допишите собственные замечания, оригинал оставьте для себя.
  3. Страховая компания или соседи не согласны с вашими условиями? Вызывайте эксперта! Согласуйте время его прибытия на объект.
  4. Уведомьте соседей телеграммой о времени прибытии эксперта. Желательно
  5. направлять предупреждение о прибытии эксперта за три рабочих дня. Обязательно храните все уведомления о вручении и постовые квитанции!

 

Профессиональная оценка ущерба – многоэтапная деятельность. Она включает:

 

  • Осмотр жилья специалистом экспертной компании с фотографированием поврежденных мест, составление акта, фиксирующего увиденное с замечаниями сторон, при их наличии. Этот этап может растянуться с утра и до вечера, в зависимости от объема повреждений жилья от залива.
  • Оценку затрат на ремонт на основе анализа рыночных цен на услуги, работы и стройматериалы, объемов фактических повреждений.
  • Составление отчета с приложением иллюстраций места залива, разрешительного документа оценщика, удостоверения, копий правоустанавливающих документов на жилье.

 

По договоренности с заказчиками эксперты могут участвовать в переговорах с другой стороной материального спора по поводу компенсации вреда, причиненного затоплением квартиры. Если сосед окажется несговорчивым и доводы экспертной организации его не убедят, при обращении в суд можно использовать отчет об оценке ущерба как доказательственную базу. На практике судьи довольно часто принимают к сведению профессиональную оценку ущерба, хотя не исключена вероятность повторного назначения экспертизы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.