Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Насосные станции: модели для дачи и загородных домов

Основная задача, которую выполняет любая насосная станция для дачи, заключается в заборе и подъеме воды по подключенному трубопроводу к ее потребителю, а также нагнетание давление в водопроводной системе дома. Насосная станция является обязательным атрибутом организации автономной водопроводной сети. В зависимости от мощности и исполнения, все насосные станции можно условно разделить на две емкие категории: промышленные и бытовые.

Главное отличие промышленных моделей заключается в том, что они обладают возможностью перекачивать больший объем воды за один отрезок времени, нежели бытовые устройства. Промышленные насосы комплектуются вакуумными установками, обеспечивающими повышенную мощность и бесперебойную работу всех компонентов системы. Что же касается насосных станций бытового назначения, то они представлены на рынке в двух вариантах исполнения. Станции бывают самовсасывающими, полуавтоматическими и автоматическими.

Сфера применения бытовых станций обширна. Их используют в устройстве водопровода загородных домов, дач и даже городских квартир, в водопроводе которых наблюдается экстремально низкое давление воды. Конструкция самовсасывающих насосных станций относительно проста и подразумевает наличие четырех компонентов. Прежде всего, это непосредственно насос, мембранный блок, гидроаккумулятор и реле давления.

Отличие автоматических насосных станций от самовсасывающих моделей заключается в отсутствии у них мембранного блока. В данном случае за осуществление контроля давления в водопроводной системе отвечает не мембрана, а электронная система управления. В качестве дополнительных компонентов используются детекторы, датчики и анализаторы. Преимуществами автоматических станций являются надежность, безопасность эксплуатации, компактность и бесшумность. Единственный недостаток – дороговизна.

Самовсасывающие системы стоят дешевле, но при этом мембранный блок, который отвечает за регулировку напора воды в трубопроводе, приходится регулярно менять. Время от времени этот элемент выходит из строя. Принцип работы автоматической станции выглядит следующим образом:

  • насос закачивает воду из скважины или колодца в гидроаккумулятор;
  • датчик давления воды при необходимости отключает набор воды;
  • при снижении напора воды электронная система управления вновь запускает процесс набора воды.

Таким образом обеспечивается цикличность работы насосной станции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.