Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Что выбрать – открытый или закрытый изразцовый камин

Камин в доме – мечта каждого человека, и никакие евроремонты и суперсовременные строительные технологии его не заменят. Потому как живой огонь – первозданная стихия, знакомая и близкая нам на генетическом уровне. Огонь – источник жизни, мы хорошо помним это. Наблюдать мистический танец языков пламени или мерцающий процесс угасания, слушать гул огня и потрескивание поленьев – сие есть благо и очищение.

Городским жителям, конечно, сложнее осуществить эту мечту. Им приходится довольствоваться, в некотором смысле, эрзацами – эко- и электро- каминами. Некоторым удается, преодолев кучу препятствий, установить камин с газовой горелкой. Издержки мегаполиса…

Классический же камин с дровяным отоплением возможен только в частном доме. Притом, основная задача камина сегодня – не обогрев дома. Его назначение – создание уникального интерьера, уюта, комфорта, демонстрация престижа. Изразцовый вариант отделки для этих целей – оптимальный вариант. Изразцовая облицовка камина превратит его в настоящее произведение прикладного искусства.

Застройщику предстоит решить, какой вид топки выбрать – открытый или закрытый. От этого будет зависеть стоимость камина, его эффективность.

В открытом камине огонь доступен, камин начинает греть сразу после розжига. Но выделяемое тепло не аккумулируется стенками, греет только у очага. Оно уходит с потоком воздуха и дыма в дымоход. К слову, открытый камин прекрасно вентилирует воздух под воздействием тяги. В течение часа весь объем воздуха в комнате заменяется, что актуально для редко посещаемых помещений. Но КПД открытого камина – 15%. Этой особенностью можно воспользоваться, чтобы сэкономить на облицовке. Нет смысла покупать дорогие изразцы, когда их свойства не будут востребованы. Разумнее будет приобрести плитку «под изразец», которая не оснащена румпой.

Камин закрытого типа оборудуется стандартным топочным модулем из чугуна или стали с задвижкой из жаропрочного стекла. Такой камин разогревается дольше – из-за закрытой дверцы горение происходит не интенсивно. Но и тепло удерживается длительное время. Особенно, если камин облицован изразцами. Правда, закрытые камины имеют один недостаток. Металлическая топка, разогреваясь, накаляется и пересушивает воздух.

Современный строительный рынок предлагает множество готовых проектов, один другого краше. И самый верный способ решить эту проблему – обратиться к специалистам за консультацией. Ведь в выборе места расположения камина и его конструкции нужно руководствоваться не только желанием, но скорее инженерными расчетами, техническими возможностями и экономической целесообразностью. Наличие фундамента, выход под дымоход и трубу, вид топливного отверстия и форма камина, экстерьер – эти и другие, не менее важные вопросы, решаются на этапе проектирования. И желательно понимать, что оплошность или просчет, допущенные вначале, могут вырасти в большие проблемы при эксплуатации.

А облицуют изразцами ваш камин, превратив его в настоящее произведение искусства, специалисты компании «Русская Майолика» www.russian-mayolica.ru

Источник

Изразцовый камин

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress