Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Вырваться из круга

Впервые я столкнулся с именем Юлии Гиппен- рейтер подростком. Мой старший брат с женой сходили на ее тренинг — и спешили опробовать навыки. Подопытными оказались мы с другим моим братом, жившие как кошка с собакой в не­престанных конфликтах. Они поговорили с нами, используя то, чему их научили: спросили про наши чувства, поинтересовались, какие наши потребно­сти притеснены. Это было странно, неестествен­но. Но эффектом стало снижение градуса наших распрей.

Не смотря на ухудшение экономической ситуации автомобильный рынок продолжает жить своей жизнью. По адресу http://motobikecar.livejournal.com/182567.html можно узнать о новинке от Chery, которая вскоре готова вывести на рынок новый кроссовер.

В университете я читал учебники и статьи Ю. Б. Гиппенрейтер и сдавал ей экзамен по психо­логии эмоций и мотивации. Эффект я оценил поз­же. Когда моя дочка года в четыре сказала: «Меня расстраивает, когда мне запрещают есть конфеты. Я хочу сама выбирать, что мне кушать», — я вдруг осознал, что я-высказывания, говорение о чув­ствах могут впитываться буквально с молоком матери. Нельзя сказать, что этими детьми проще управлять. Но с ними можно договариваться, раз­делять ответственность и избегать ссор, сохранять взаимное уважение и интерес.

В книгах Гиппенрейтер важны даже не сами по себе приемы, которые там описаны, а надежда на то, что можно, попробовав иначе, вырваться из этого цикла взаимных упреков и недоверия.

У меня часто оказываются родители, чувству­ющие себя в заколдованном кругу, усеянным одинаковыми граблями. Я спрашиваю ребенка: «Чем тебе мама может помочь?» — «Ничем». — «А если бы она меньше контролировала тебя?» — «Не знаю… Я бы тогда ничего не делал». — «То есть ты не хочешь учиться?» — «Хочу, но все равно все только недовольны». — «А если мама больше будет говорить, что довольна тобой, это будет помогать?» — «Наверное…» — и мы договариваем­ся с мамой попробовать одну неделю обращать внимание только на успехи сына. Это трудно обо­им, но дает результаты — во-первых, надежду на изменения, во-вторых, простую технику, помогаю­щую обходить «грабли». И хотя в первую неделю хвалить почти не за что, маме удается это делать, и накал страстей утихает. ЕН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress