Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Отечественные стабилизаторы напряжения AVR типа для дачи

По принципу работы стабилизаторы напряжения бывают:

— электромеханическими;
— феррорезонансными;
— электронными.

По типу подключения:

— однофазные;
— трехфазные;

Универсальные стабилизаторы напряжения однофазные применяются в сетях как с пониженным напряжением, так и с повышенным. Выбор стоит делать между релейными стабилизаторами и тиристорными. Первые дают наибольшую надежность — это традиционный тип ругулировщиков сети, вторые, дают самый широкий диапазон и высокую точность, но цена на изделия и при покупке и при ремонте на много дороже релейных.

стабилизаторы напряжения однофазные

Электромеханические стабилизаторы
Электромеханический стабилизатор представляют собой автотрансформатор (катушку на стальном сердечнике), где выходное напряжение меняется путем перемещения щетки с токопроводящим графитовым наконечником по виткам (отводам) катушки. Выходное напряжение при постоянстве входного зависит от положения щетки, но принцип работы стабилизатора напряжения основывается на том, что при колебаниях входного напряжения подбирается положение щетки, обеспечивающее постоянство выходного напряжения (220 вольт для однофазного стабилизатора). Щетка перемещается электродвигателем, и электродвигатель при отклонении входного напряжения (и сопутствующего отклонения выходного) немедленно перемещает щетку в положение, при котором выходное напряжение вновь возвращается к норме.

Электромеханические стабилизаторы обеспечивают точное поддержание выходного напряжения, но инерционны вследствие необходимости переместить щетку. У стабилизатора подобной конструкции высокий коэффициент полезного действия, т.е. в нем малы потери энергии, он самый экономичный, вы платите только за ту энергию, что потребляете. К недостаткам электромеханических стабилизаторов относится наличие механических частей, что ведет к не очень высокой надежности его работы. Нуждается в техническом обслуживании два раза в год.

Феррорезонансные стабилизаторы
Феррорезонансный стабилизатор состоит из двух или большего числа катушек со стальными сердечниками и электрического конденсатора. Подбором параметров катушек можно добиться, чтобы выходное напряжение стабилизатора не зависело от входного в широких пределах. Феррорезонансный стабилизатор надежнее электромеханического ввиду отсутствия механических частей, он также более быстродействующий (практически мгновенно реагирует на отклонение входного напряжения), но у него невысокий коэффициент полезного действия и высокий уровень шума (катушки «гудят»).

Электронные стабилизаторы напряжения
Электронный стабилизатор напряжения по принципу действия напоминает электромеханический, но по виткам (отводам) катушки уже не скользит перемещающаяся щетка, а отводы коммутируются полупроводниковыми приборами – тиристорами и симисторами. Электронные стабилизаторы компактны и бесшумны, регулировка напряжения происходит без задержек. Ввиду не очень большого числа отводов на катушке, точность стабилизации напряжения не очень высокая.

По количеству регулируемых фаз стабилизаторы подразделяются на однофазные (для квартир и домов, куда введены только нулевой провод и один фазный провод, с номинальным напряжением между ними 220 вольт), и трехфазные (если на предприятие или в дом введены три фазных провода и нулевой провод, с номинальным напряжением 380 вольт между любой парой фазных проводов).

Стационарные стабилизаторы напряжения для дома подключается сразу после ввода напряжения в дом (после счетчика), и к нему подключаются все домашние потребители. Локальный стабилизатор включается в одну из домашних электрических розеток, и к нему подключается один или несколько потребителей (как правило, наиболее чувствительные к отклонениям питающего напряжения).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress