Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Арендатор и договор

Съемное жилье в наше время спасает многих людей, так как покупку собственной квартиры могут позволить себе очень немногие. Более того, снимают очень часто даже не квартиру, а комнату в квартире или коммуналке. А если вам удалось найти и взять в аренду комнату без комиссии, прямо от собственника, так это вообще настоящая удача! Но на радостях не стоит забывать об осторожности. Первое, что вам следует сделать, – это оформить договор аренды с владельцем жилья.

Вам следует помнить, что обезопасить себя хотите не только вы. Владелец жилплощади тоже заботится о собственной безопасности и возможных последствиях вашего проживания. Поэтому вас не должны смущать следующие пункты в договоре. Вас попросят обозначить, сколько лиц будет проживать на арендуемой площади, с указанием имен и паспортных данных. С вами будет оговорен периодический осмотр квартиры в удобное для вас и хозяина время. В договоре, скорее всего, будет приведена опись имущества, с указанием всех повреждений. Внимательно прочтите пункт, в котором описан порядок возмещения ущерба, если вы его причинили по каким-либо причинам. Также обязательно должен быть пункт, в котором оговаривается время вашего проживания и предусматриваются условия досрочного расторжения договора по желанию одной из сторон.

C вашей стороны необходимо проследить, чтобы в договоре был указан срок, особенно если вы собираетесь жить в снимаемой комнате длительное время. Немаловажным пунктом является описание способов, размеров и сроков оплаты, а также причин, по которым оплата может быть повышена. Обговорите с владельцем условия оплаты коммунальных услуг. Бывает, что коммунальные услуги уже включены в стоимость арендной платы, иногда владелец забирает деньги, счета и сам их оплачивает, а иногда предоставляет эти хлопоты своим квартирантам. Вам также следует проследить за описью имущества, находящегося в квартире. И, пожалуй, один из главных пунктов – естественный износ интерьера и мебели, особенно если вы оставляете залог. Это очень важно, так как недобросовестный собственник может износ имущества повесить на квартиранта как причиненный ущерб и не вернуть залог. В этом случае вы уже никому ничего доказать, увы, не сможете. Также, в случае залога, необходимо прописать его размер и случаи, в которых он возвращается или остается у собственника.

Следуя этим нехитрым правилам, вы обезопасите свое проживание в арендованной комнате и сохраните свои нервы и хорошее настроение!

Отличным вариантом для вас будет аренда квартиры без комиссии, то есть без посредников, лично у собственника квартиры. Такую квартиру вы найдете сами, а значит и на этапе поиска обмануть вас вряд ли кто-то сможет. Но и здесь нужно быть предельно внимательным, так как и собственники иногда попадаются недобросовестные. Для начала выясните, действительно ли квартира находится в собственности у человека, который ее сдает.Обязательным условием является договор аренды заключенный в письменной форме. Если вы сразу не подписали договор, то в пол невероятно, что владелец может передумать, изменить условия или поднять арендную плату через несколько месяцев. В договоре должны быть прописаны все условия и срок проживания. В таком случае и выселить вас можно будет только при нарушении условий с Вашей стороны или в судебном порядке. Также следует обговорить момент, при котором квартирант должен будет возмещать причиненный ущерб. Например, если произошел пожар не по вине жильца, то и владельцу жилплощади он ничего не должен.

Съемное жилье в наше время спасает многих людей, так как покупку собственной квартиры могут позволить себе очень немногие. Более того, снимают очень часто даже не квартиру, а комнату в квартире или коммуналке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.