Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Экономика Португалии стала двигаться в сторону рынков капитала

По данным http://select-news.ru/ekonomika/portugaliya-sdelala-pervyj-shag-k-vozvrashheniyu-rynkov-kapitala/, Португалия совершила весьма удачную эмиссию ценных бумаг: правительство осуществило выпуск пятилетних облигаций стоимостью 3,25 миллиардов евро, подняв взыскания до 11,2 миллиардов евро с учетом положительной атмосферы в отношении периферии спроса в еврозоне.

Как стало известно, Португалией были реализованы акции, причем наибольшее количество за пределами государства, где доля инвесторов составила примерно 12 процентов. Доходность таких акций составила чуть менее 5 процентов. На конец года торговля пятилетними государственными ценными бумагами обеспечила прибыльность более 5 процентов.

 

И данный вопрос действительно очень важен для экономики государства в текущем году — это около одной второй части субсидирования в этом году на сумму приблизительно 7 миллиардов евро. Специалист-стратег компании UBS, Джастин Найт, отметил, что у Португалии вряд ли возникнут проблемы с финансированием в текущем году без влияния извне.

 

После европейских финансовых программ, когда международная помощь в размере 78 миллиардов евро была оказана Португалии, проделанная работа дала, несомненно, ощутимый толчок в направлении развития страны и укрепления позиций на ранке капитала. Правительство намерено и дальше активно выпускать облигации с целью поддержания финансовой стабильности экономики и скорейшего возвращения страны на прежние позиции. По мнению экспертов, финансовый потенциал страны был частично восстановлен.

 

Однако из-за введения властями страны довольно жёсткой сдерживающей фискальной политики, направленной на сокращение совокупного спроса и снижение инфляции в период экономического подъема, в стране периодически проходят демонстрации.

 

Кстати, Ирландия недавно тоже сделала шаг в направлении эмиссии облигаций, вернувшись на выпуск десятилетних ценных бумаг.

 

За счет уверенности в стабильном валютном блоке доходность государственных облигаций на неделе отметилась довольно резким падением. Так, по десятилетним облигациям Португалии она упала с 5, 47% до 0,70 % пункта по сравнению с началом года.

 

Также есть информация о том, что Банк Англии, возможно, будет вынужден поднять процентную ставку в связи с падением доходности по 5-летним облигациям Ирландии.

 

Однако предположение, что Европейский центральный банк должен будет смягчить монетарную политику, чтобы предотвратить риск резкого падения общего уровня цен привело к давлению на прибыль от ценных бумаг государства в еврозоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.