Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Энергоэффективность — одно из основных направлений экономического развития нашей страны

 Энергоэффективность – одно из новых и самых приоритетных направлений современной экономики. Новое настолько, что порой еще путают термины: энергоэффективность и энергосбережение. Это понятия близкие, но разница между ними существенная. Энергосбережение, понятное всем на бытовом уровне – «уходя, гасите свет». Энергоэффективность – это максимально экономное и рациональное использование топливо-энергетических ресурсов, позволяющее значительно сократить промышленные расходы.

Сегодня остро стоит вопрос энергетического кризиса. Проблема не только России, но всей мировой экономики, просто нашей страны он коснулся позже, благодаря богатым природным ресурсам, запасам нефти и газа. Рост тарифов на электричество и топливо привел к тому, что в себестоимости продукции все большую долю занимают затраты на энергопотребление, нанося предприятиям вред больший, чем инфляция. Наряду с подорожанием энергоресурсов ужесточаются требования государства к соблюдению нормативов удельного расхода топлива. Предприятия оказываются перед альтернативой: или искать способы экономии и более разумного использования энергии, или обанкротиться.

Между тем, мировое сообщество уже давно сделало ставку на увеличение энергоэффективности и сокращение удельного расхода топлива.

Современная наука успешно сочетает экономическую выгоду с экологической безопасностью. Появилось новое направление: альтернативная энергетика, или экоэнергетика, решающая задачу не только найти неиссякаемые топливные ресурсы, но и сократит выброс вредных отходов в атмосферу: автомобили с гибридными двигателями, биотопливо, ветроэнергетика, солнечные батареи.

Россия в этой области отстает от Европы. До сих пор большая часть предприятий оснащены морально и технически устаревшим оборудованием, не позволяющим расходовать энергетические ресурсы с максимальной пользой и выгодой. Сегодня очевидно, что единственной возможностью выпускать конкурентоспособную продукцию и не уступать позиций на рынке, необходимо обращаться к услугам специалистов для проведения энергоаудита. В отличие от прежних экспертиз, такая проверка носит не выборочный, а комплексный характер. Она стала практиковаться сравнительно недавно, после того, как 10 лет назад впервые были созданы аудиторские курсы, на которых приглашенные западные специалисты обучали российских экспертов. Аудитор учитывает все типы энергоресурсов, оборудования и дает рекомендации максимально эффективного их использования.

За этим направлением – будущее отечественной экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress