Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Реконструкция зданий и ее этапы

Под понятием «реконструкция» подразумевается изменение, преобразование и улучшение имеющегося сооружения. При этом она позволяет модернизировать как внутренний, так и внешний вид здания. Реконструкция бывает нескольких видов:

1. Замена или укрепление конструкций здания;

2. Пристройка к основному зданию;

3. Смена или монтаж инженерного оборудования;

4. Перепланировка помещений внутри сооружения.

Перед тем как к ней приступить, важно правильно создать план, придерживаясь которого можно получить желаемый результат. При реконструкции нужно строго соблюдать последовательность действия, это позволит сэкономить время и финансы.

Первым этапом будет оценка будущего проекта в целом: какие мероприятия нужно провести, какие части здания нуждаются в обновлении, а какие нет и так далее. Вторым и самым объемным этапом реконструкции будет обследование конструкций здания. Оценить необходимо все элементы, не важно будут ли они видоизменяться или нет. При осмотре нужно фиксировать все дефекты и повреждения, которые будут исправляться при реконструкции и их точное местоположение. Все царапины, разломы, неровности следует сфотографировать, это поможет правильно спланировать процесс реконструкции. Строительная экспертиза зданий и сооружений должна быть обязательно проведена, в противном случае в процессе работы над проектом можно упустить детали, что приведет или к лишней трате времени или вовсе к непоправимым последствиям. Кроме визуального осмотра нужно провести химические анализы грунта и других материалов, присутствующих на территории объекта. После составления отчетности по осмотру и проведенным экспертизам, можно переходить к утверждению технических стадий проекта.

Технический этап реконструкции, следующий сразу после утверждения плана, подразумевает непосредственные работы по модернизации здания или его элементов. При этом, если речь идет о производственных или промышленных предприятиях, то процесс необходимо согласовать таким образом, чтобы реконструкционные работы не мешали работе предприятия. Об этом заранее договариваются подрядчик, проектировщик и руководитель объекта. После окончания всех действий по реконструкции, наступает завершающий этап, подразумевающий наладочные работы, то есть, наладка оборудования, монтаж и проверка соответствия технического задания и полученного результата.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.