Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Лампочки всякие важны и конечно всем нужны!

Электрическая лампа с нитью накаливания постепенно уходит из повседневного использования в быту или на производстве. Ее с большим успехом заменили такие виды лампочек как энергосберегающие, ксеноновые, галогенные, люминесцентные, кварцевые, неоновые, натриевые, металлогалогеновые, еще с десяток видов, в которых необходимо разобраться, прежде чем покупать и использовать. Если лампочка Ильича была проста и понятна большинству из потребителей, применялась она повсеместно, то современные типы ламп имеют специфичную направленность использования, о некоторых из них пойдет речь далее.
Одна из самых встречающихся — неоновая лампа, которая применяется в рекламном бизнесе и украшении улиц города в дни праздников. Неон, используемый в чистом виде оранжевого цвета для создания красочности рекламы, добавляется в  газ, который позволяет получать цвет красный, зеленый, синий и белый. Производство такого неонового светильника можно сказать самое выгодное, так как оборудование стоит недорого, а спрос на неоновый свет позволяет быстро вернуть затраченные вложения в бизнес. Срок службы таких светильников различен и напрямую зависит от условий эксплуатации.

Следующий вид — лампы натриевые, с их изобретением началась эра эффективного освещения помещения, у них самая большая отдача света на порядок выше, чем энергосберегающих. Используется натриевая лампа ДНаТ в наружном освещении дворов, улиц, ее срок службы около 8 месяцев круглосуточного включения, что может равняться 30 годам эксплуатации.

Светильники металлогалогеные высокого давления, безусловно, отличаются от такого вида ламп, как ртутная лампа ДРЛ, их разрядная колба заполнена не только газом и ртутью, а галогенидами металлов, благодаря этому обладают способностью изменять свой спектр излучений. Отдача светового потока варьируется в диапазоне от 140 до 150 Лм/Вт, полная мощность света происходит за 2-8 минут. Различные оттенки света, мощности дают возможность использования такой лампочки в помещениях, на улицах города.

Помимо перечисленных лампочек в прошлом веке началось производство и использование такой категории ламп, как ртутно-ксеноновые, которые применяются в большей степени в автомобильной промышленности, но известны как ксеноновые. Этот вид лампочек относится к типу металлогалогеновые, они являются отдельным видом светильников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.