Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Оформление и продление санитарных книжек

Оформление и продление санитарных книжек

При приеме на работу работодатели все чаще требуют от кандидата, чтобы у него имелась санитарная книжка оформление которой исключает у него наличие многих заболеваний и скрытых инфекций. Этот документ свидетельствует, что человек, который готов приступить к работе, не инфицирует окружающих его людей, независимо от того, будет ли у него контакт с продуктами питания или нет.

Чтобы санитарная книжка стала подлинной, в ней должны присутствовать отметки нескольких врачей. При её оформлении требуется паспорт и одна фотография 3Х4. Некоторые специалисты требуют сведения о прививках и прохождения флюорографии. Консультации врачей будет недостаточно, так как нужно будет сдать еще и несколько анализов. Так, анализ крови покажет уровень лейкоцитов, гемоглобина, эритроцитов и СОЭ. Анализ мочи покажет специалистам удельный вес, белок, осадок и уровень сахара. Также обязательна кардиограмма и исследование на сифилис. Для женщин, особенно после 40 лет, рекомендовано УЗИ молочных желез.

Все эти процедуры придется пройти всем работникам, чья деятельность связана с продуктами питания: продавцам, водителям, грузчикам, уборщикам и даже охранникам. Не избежать этой участи барменам, официантам, кухонным работникам и сантехникам. Для работников дошкольных учреждений и школ существует дополнительный список специалистов таких, как стоматолог, ЛОР и психиатр. А для профессиональных водителей существует специальная водительская медкомиссия петербург.

После того, как будут получены все результаты анализов и пройдены все специалисты, нужно сдать санминимум, прослушав курс лекций в службе санитарно-эпидемиологического контроля. Этот своеобразный экзамен будет внесен в санитарную книжку. Там же она должна быть зарегистрирована: на документ наносится голограмма и регистрируется серийный номер, что подтверждает подлинность книжки. Этот этап проходит, как правило, без участия кандидата на работу.

Отсутствие санитарной книжки у работников вышеперечисленных профессий для нанимателя грозит наложением немалых штрафных санкций. У санкнижки существует срок действия, после истечения которого, нужно будет пройти всех специалистов снова. Бланк для отметок врачей можно приобрести в поликлинике или в частной клинике, где медосмотр пройдет гораздо быстрее, но дороже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.