Постиндустриальный мир

Если иметь в виду снижение роли промышленного потенциала и возрастание сектора услуг для экономического развития и экономического роста — это миф. Инновационная (постиндустриальная) модель экономического роста предполагает, что рост, как в масштабе фирмы, так и национальной экономики, основывается на предложе­нии новых товаров и услуг (инноваций). Отсюда возрастание реальных секторов связанных с их перманентным воспроизводством (образование, НИОКР, специализированные услуги), повышением доли за­нятых в этих секторах и соответственно доли в ВВП. Однако инновация — это освоенное рынком нововведение, а не новые знания или научные разработки сами по себе. Освоение рынком предполагает, что новые разработки материализуются в новые технологии и това­ры. Таким образом, промышленность выступает и заказчиком новых технологий, и производителем новой инновационной продукции, обеспечивая полный инновационный цикл. Сегодня на страны с ин­новационной экономикой приходится около 60% роста всей миро­вой обрабатывающей промышленности, тогда как странам с индустриальным типом развития — только 25%.

Определенную иллюзию снижения роли промышленности в раз­витых экономиках (по доле в ВВП и численности занятых) порож­дают процессы глобализации — трансграничного переноса промыш­ленного производства в регионы с более дешевыми ресурсами. Это может отражаться статистикой как уменьшение доли промышленного производства (и даже масштабов) в ВВП ведущих экономических держав, но нужно учитывать мировую динамику масштабов промышленного производства и ее региональное распределение. Кроме того, трансграничный перенос производства, изменяя статистику, не влияет на суть процесса. Между тем ведущие экономические державы остаются центрами технологических компетенций, основными экспортерами современного технологического оборудования, центрами формирования финансовых потоков и прибыли от промышленной деятельности. За потоками прямых инвестиций на мировую экономическую периферию стоит экспорт реальных технологий и оборудования.

В настоящее время развитые страны осознанно делают ставку на повышение роли промышленности в обеспечении инновационности посткризисной экономики. При этом не только масштабы промышленного потенциала, но и его способность к перманентному технологическому обновлению начинают играть первостепенную роль в поддержании конкурентоспособности и развития, как конкретного бизнеса, так и национальной экономики в целом. По существу, можно говорить о рождении нового стратегического курса экономической политики развитых стран — новой индустриализации, призванной обеспечить масштабные структурные изменения в индустриальной базе национального хозяйства на основе перехода на новую технологическую основу производства в различных секторах национального хозяйства.

 

По материалам журнала «Мир перемен»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.