Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Лабораторное оборудование для экспресс-анализа зерна

Важным условием для установления реальных закупочных цен поступающего от производителя зерна, а также для оценки возможности его хранения и использования для производства является определение его качественных характеристик. Особо важна высокая скорость обработки при приёмке зерновых элеваторами во время заготовительной компании, чтобы не допустить простоев техники и потери качества поставляемого сырья. При этом не допускается смешивание разных партий и поступление некачественного зерна.

Государственными стандартами нормируются показатели, по которым проводится оценка и разработаны специальные методики. В условиях заготовительной компании оптимально использование методов ускоренного контроля, наиболее удобным является спектроскопия проб в ближней ИК-области. Отечественными производителями выпускаются ИК-анализаторы, в частности, приборы Инфраскан, которые позволяют зарегистрировать спектры отражения подготовленных проб. Возможны исследования жидких, сыпучих и твёрдых образцов. По результатам их анализа можно определить массовую долю содержания разных компонентов в заготавливаемом зерне: жиров, растительного белка, крахмала, клейковины, влаги и др. Данное лабораторное оборудование может использоваться в условиях лабораторий и промышленных цехов, оно компактно, не требует соблюдения специального температурного режима эксплуатации, устойчиво к вибрациям. Модель Инфраскан-105 допускает работу совместно с персональным компьютером и в автономном режиме, Инфраскан-210 работает совместно с ПК.

 

ИК-анализаторы позволяют в течение нескольких минут получить развёрнутые данные о химическом составе зерновой продукции, не требуя длительной подготовки проб. Для анализа могут использоваться образцы разной консистенции. Размол проб осуществляется при помощи лабораторных мельниц – ножевых типа Вьюга, ЛМТ-2 или др.

 

Метод ИК-спектроскопии обладает высокой повторяемостью результатов и имеет невысокую себестоимость анализов, так как не использует дополнительные химикаты. Оборудование отличается простотой использования и не требует специальной подготовки персонала. Поставка анализаторов выполняется с готовыми калибровками на некоторые виды зерновой продукции, и имеется возможность создания градуировочных данных на другие виды зерновых и продуктов их переработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.